首页 > 今日青岛 > 青岛小记者 > 正文

青大附中王卓然:懂,比爱更重要

爱是一种温暖而美好的事物,每个人都希望得到关爱。最能表达爱意的不一定是钱,而是心。就算什么也没有,也一定要懂得爱。

读过一个故事。露西家里不富裕。老师常常会组织向贫民捐款捐物。每次,看着同学们争先恐后地拿着钱和玩具跑上讲台,露西的眼神就黯淡下来。她也很想奉献爱心,可是她什么也没有。

那天,班上再次举行了捐款活动。下午放学,露西轻轻地敲响了老师办公室的门。问道:“接受这次捐款的孤儿院离学校远吗?”“不远啊!坐几站公共汽车就到了。怎么了?”露西的脸上露出笑容,夕阳金色的余晖里,露西兴高采烈地跑回家,她兴奋地告诉妈妈:“妈妈,我要把自己捐出去,捐到孤儿院。”见妈妈疑惑地望着自己,露西忙解释说:“我想用周末的时间去和孤儿院的小朋友们一起玩耍,他们没有亲人,一定很孤独。”妈妈紧紧地把露西搂在怀里,眼里有了泪花。

第二天,妈妈带着露西到了孤儿院。接下来每个周末都是如此。孤儿院的小朋友和露西在一起玩得很开心,每次临走时,孤儿院的孩子们都邀请她以后再来。露西用力点头,像在做神圣的承诺。那些快乐的日子伴随了她和小朋友的整个童年。

多年后,露西长大了。当年孤儿院的小朋友米莉被请到电视台。面对镜头,米莉说:“孤儿院的小朋友最需要的是大家的关怀和温暖。当年露西做了件很了不起的事情。她把我们当作朋友,她让我们知道了自己在这个世界上并不孤独。”而露西说:“最能表达我们善意的不一定是钱,而是心。就算我们什么也没有,但我们一定要懂得爱。”

可见,爱的分量不在于金钱的重量,爱不只是物质的满足。真正的爱是一股暖流涌进心房,是一份内心升华的满足,是精神的幸福。

身为中学生,我们也可以给予别人爱。每逢节假日,我们清理过车站的小广告,看到了候车厅内人们的笑脸;我们清扫过马路上的垃圾,看到了来往行人的愉悦;我们看望过孤独症培训学校的孩子们,听到了孤独症孩子久违的欢声笑语;我们为养老院的老人们进行过义演,饱经沧桑的老者给我们讲起了那过去的故事……

懂,比爱更重要。

作者:青大附中  七年级二班  王卓然

王卓然


小记者说:我有一对大眼睛和苗条的身材,我为人热情,喜欢读书。我有时性情温柔、可爱;有时性情大方、豪爽;有时多变、有趣。我热爱运动,网球、游泳、跑步都是我的强项。我也喜欢画画、弹钢琴。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:李晓闻
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。