首页 > 今日青岛 > 青岛小记者 > 正文

德县路小学王栋:幸福是什么

拾金不昧的真正意义并非仅是拾到了财物,更可贵的是让人拾到了一颗可以发出光亮金子般的心。

——题记

每每提起拾金不昧,有一件幸福的往事便会涌上心头。记得那是一个烈日炎炎的下午,我酣畅淋漓地上完了体育课,不禁汗流浃背,口干舌燥,于是我抄起水杯箭一样地冲向了饮水机。刚要扭开杯盖接水,杯盖却调皮的跳到了地上,又滚进了饮水机下,我赶紧趴下去找,眼睛却被一件东西吸引住了,只见饮水机底下落满灰尘的地上有一个粉色的纸卷静静地躺在那里。“是钱!”我的眼睛立马像两个八百瓦的灯泡亮了起来,我好奇地把它拖了出来,果不其然,这是一张卷着的百元大钞,我心里顿时乐开了花,真是天上掉馅饼呀!看看四周无人,我飞快地把它装进了口袋里。想着一百元钱可以买一个心仪已久的悠悠球,还可以买一整套我喜欢的《荒野求生》……我手捂着口袋里的钱,心里美极了!

放学后回到家,我把钱藏在了书包里,可还是被检查作业的妈妈发现了,妈妈严肃地询问了我钱的来历,在妈妈严厉的目光下,我只好坦白交代,妈妈批评了我,又耐心地给我讲了许多拾金不昧的故事和道理,让我明白了“君子爱财,取之有道”,也让我明白了拾金不昧是我们中华民族的传统美德,更是做人的本分。我羞愧地向妈妈承认了错误。第二天,我主动把钱交给了老师,老师在班级大会上表扬了我,并号召同学们向我学习,望着老师赞许的眼神,在同学们热烈的掌声中,我感到无比幸福。

这件事让我收获了成长,感受了幸福的芬芳,找到了幸福的方向,哦!我终于明白了幸福是什么:“幸福不在于德行的报应,而在于德行本身”。

作者:青岛德县路小学  五年级一班  王栋

王栋

 

我叫王栋,笔名宇航,今年11岁,我是一个阳光男孩,我喜欢运动、读书,更爱好画画和写作。我热爱生活,我喜欢用画笔和文字描绘美丽的大自然和生活中的点点滴滴,它们给我的生活带来了无限的乐趣!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:李晓闻
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。