首页 > 今日青岛 > 青岛小记者 > 正文

鞍山二路小学朱昊田:说尺寸

这学期我们学了一篇《一路花香》的课文,我受益匪浅。

这是一篇寓言故事,讲的是挑水工有两只水罐,一只有裂缝,一只完好无损。完好的水罐总能把水满满地运到主人家,而那只有裂缝的水罐到达主人家时,里面只剩下半罐水了。有裂缝的水罐感到十分惭愧,多次给挑水工道歉,而挑水工说:“你也有功劳,我在路边撒下了鲜花的种子,裂缝流出的水能正好浇灌了路边的鲜花;我把这些花插到花瓶里,主人每天可以欣赏到鲜花的美丽啊。”

《一路花香》既写了花美花香,又暗含着对浇灌鲜花的挑水工和破水罐的认可,赞美了那些能为他人创造良好环境的人和物。

这个故事使我联想到,生活中有些人存在着弱点或缺陷,个别人为此而小瞧他们,如果像挑水工那样善于发现他们的长处,引导他们实现自己的价值,就会有不一样的结果。以前我们班有个同学学习成绩不好,因此很自卑,不愿意和别人交流。后来老师发现他很喜欢美术,就让他与其他同学办黑板报。开始他怕同学瞧不起他,不愿意参加,后来在老师的鼓励下,他就试着在黑板报上画插图,为板报增添了色彩。为了办好黑板报,他不仅参加了美术班,还努力学习书法,现在他成了办黑板报的主力。慢慢地,他不再那么自卑,愿意与人交流,学习成绩也逐渐跟上来了。   

我通过学习知道:“尺有所短,寸有所长。”世上每一个人都有优点,也有缺点,既不能骄傲也不能自卑,只要努力发挥自己的长处,不断克服自己的不足,就能做一个对社会有用的人。

作者:青岛鞍山二路小学 四年级五班 朱昊田

朱昊田


我叫朱昊田,今年10岁。我性格开朗,乐于助人。我的爱好广泛,喜欢拉京胡、大提琴;爱好诗歌朗诵和游泳。现已获取京胡七级和诗歌朗诵十级证书。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:李晓闻
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。