首页 > 今日青岛 > 第一眼 > 正文

“乡邻小站”进驻西海岸 村民家门口办银行业务

      齐鲁晚报8月21日讯(记者 潘旭业)村民办理存取款、转帐等业务,不需要再跑银行,家门口就可办理。21日,记者从开发区招商局获悉,黄岛区首个综合便农服务站"乡邻小站"在西阿陀社区正式启用,除了办理银行业务,村民还可以在这购买火车票、飞机票、交水电费等。
 

QQ图片20150821111808


QQ图片20150821111811

 

QQ图片20150821111804

 
      西阿陀社区位于黄岛区灵珠山街道西南,社区东临水库,三面环山,每天进出社区只有上午下午两趟公交车。居民存取款、购买生活用品需徒步一个多小时或骑电动车三十分钟到街道办事处驻地办理。如今专门从事便农服务的“乡邻小站”就开在了社区居民韩林云临街的房屋里,这里配备了中国银行固话POS机和自助查询终端以及保险柜、验钞机等机具,设置了“互联网+体验区”,安装了电脑、无线路由器、打印机、货架等设备。群众足不出村就可以享受到小额取款、现金汇款、转账汇款、余额查询、对账簿打印等基础金融服务,还可以实现多种缴费充值、网上购物、农资团购、收发快递等现代化服务。西阿陀“乡邻小站”成为黄岛区政府积极响应国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见,大胆创新,探索 “互联网+农村服务”新模式的又一案例。

      据悉,“乡邻小站”是由国内领先的农村服务机构山东乡邻小站电子商务有限公司设立的,该公司在山东省已设立西阿陀“乡邻小站”这样的村级服务站点2000多家,计划到年末达到8000家。据项目引进单位青岛开发区招商局相关负责人介绍,山东乡邻小站电子商务有限公司是河北宜农网络科技有限公司设立的全资子公司,负责发展山东业务。在全国,宜农科技已经在1.2万个行政村建立了“乡邻小站”,成为农村现代服务业的领跑者,下一步,计划将黄岛区每个村都建立"乡邻小镇"。

      与一般互联网企业“互联网+电商”进村模式不同,宜农科技更看重“互联网+普惠金融”对农民普遍和紧密的连接功能。通过搭建线上、线下一体的服务内容,激发和满足村民的金融需求,网点体系引入银行合作,在人民银行、银监会一系列助农金融政策的引导下,推广普及银行卡,通过银行布放在服务点的助农POS、自助终端等机具提供一系列基础金融服务,改变了农村居民必须要到乡镇甚至县城才能取到款、转成账的落后局面。在网上交易平台,有了网点管理员的落地引流和营销、指导,能够跨越农民网上购物的诸多操作障碍和在线支付顾虑,实现简单的“一键”购物,线上下单,送货上门,柜面支付,不满意退货。同时商品交易及落地服务产生的海量数据支撑起农资、手机等特色商品个性化订制和服务功能。从“互联网+普惠金融”到“互联网+创业创新”、“互联网+电子商务”、“互联网+高效物流”……宜农创造了自己的“互联网+农村服务”模式。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
责任编辑:李晓闻