首页 > 今日青岛 > 市区 > 正文

即墨发现8种野生珍稀树种 含红楠、乌桕等

本报8月27日讯(记者 宋祖锋) 历时两年多,重点调查了100多个村庄、4个山系、7个沿海岛屿的即墨市林木种质资源调查日前结束。由于近年来环境生态系统改善,此次调查首次发现野生红楠等8种省内珍稀物种。并编写了《树木图谱》,填补了即墨市林木种质资源方面无系统资料的空白。

即墨市林业局相关负责人说,即墨市林木种质资源调查日前结束。此次调查结果显示,即墨市现有树木75科共409种(包括331个种、1个亚种,14个变种、8个变型、55个品种),较以前新增8科共133种树木,并且首次发现野生红楠、三桠乌药、草麻黄、刺榆、榔榆、刺楸、乌桕、青檀等8个山东省珍稀及特有树种。

该调查从2013年开始,历时两年多,重点调查了鳌山卫院上村、省级高新区万华埠村、北安办事处林戈庄村、移风店镇堤前村等103个村庄以及钱谷山、四舍山、笔架山、豹山4个山系和田横岛、大管岛等7个沿海岛屿。“大管岛因为远离陆地,生态资源环境相对较好,在岛上发现红楠、胡颓子等特色野生树木。”据介绍,红楠木材坚韧,结构致密,具光泽和香气,是楠木类中材质较优的一种,红楠边材淡黄色,心材灰褐色,硬度适中,供建筑、家具、小船、胶合板、雕刻等用,也可作为庭园树种。

据了解,此次调查共制作标本273份,基本摸清了即墨全市林木种类。在调查的基础上,即墨市林业局编写了《即墨市树木图谱》,介绍了每一树种的识别特征及在当地的分布,并配有2至3幅照片,图文并茂,填补了即墨市林木种质资源方面无系统资料的空白。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
责任编辑:李晓闻