首页 > 今日青岛 > 新闻 > 民生 > 正文

明年起,青岛居民医保个人缴费标准提高20元

成年居民二档个人缴费标准每年130元,少年儿童每年130元,参保人医保待遇同步提高

从明年起,青岛市成年居民(二挡缴费标准)、少年儿童、大学生的个人缴费标准均提高20元。28日,青岛市人社局召开会议,提高青岛市2016年居民医保个人缴费标准。即明年起,成年居民二档个人缴费标准为130元,少年儿童个人缴费标准为130元,大学生个人缴费标准为100元。同时,居民大病医疗保险有关待遇也将同步提高。

居民个人缴费标准提高20元 财政补贴全省最高

青岛市现行的居民医疗保险缴费标准为:成年居民(二档)每人110元,少年儿童每人 110元,大学生每人80元。2015年度财政补贴标准为一档缴费的成年居民,每人补贴560元; 二档缴费的成年居民、少年儿童和大学生,每人补贴440元,这一财政补贴标准在我省范围 内处于最高水平。

日前,省人社厅、财政厅联合下发的《关于做好2016年度居民基本医疗保险个人缴费有 关工作的通知》规定:“为建立与经济发展水平相适应的筹资机制,逐步提高参保人员的待 遇水平, 2016年各市居民医疗保险个人缴费标准在2015年的基础上提高幅度人均不低于20 元。”《青岛市社会医疗保险办法》文件规定“居民社会医疗保险筹资标准应当参考城乡居 民人均可支配收入增长情况和基金收支情况,由市人民政府适时调整,逐步统一缴费档次。 ”

根据上述文件精神,结合青岛市具体情况,2016年将青岛市成年居民(二档)、少年儿 童、大学生的个人缴费标准均提高20元。即成年居民二档个人缴费标准为130元,少年儿童 个人缴费标准为130元,大学生个人缴费标准为100元。其他缴费政策不变。

享受最低生活保障待遇家庭参保人、抚恤定补优抚对象、农村五保供养对象的个人缴费 部分,由财政给予全额补贴,其中成年居民按照一档标准补贴;低保边缘家庭参保人、重度 残疾人的个人缴费部分,由财政补贴50%。

医保待遇同步提高 居民大病保险起付标准降为1.8万

居民医保个人缴费标准提高了,其享受的医疗保险待遇也同步提高。

记者了解到,提高缴费标准后,结合青岛市医疗保险基金运行情况,为降低参保人员的 就医负担,自2016年1月1日起,将提高以下三个方面的医疗保险待遇。

一是对青岛市药品目录中国家和省规定的基本药物进行了调整。青岛市《药品目录》中 原限制使用的国家和省规定的基本药物(卫计部门另有规定的除外),取消使用限制,全部 纳入医疗保险基金支付范围;国家和省规定的基本药物在《药品目录》中属于乙类药品的, 纳入统筹前个人自负比例为0%。

二是降低居民大病医疗保险的起付标准。将2016年居民大病医疗保险的起付标准由2万 元调整为1.8万元。起付标准的降低将扩大居民大病医疗保险的受益面。

三是适当提高居民大病医疗保险大额补助部分的支付比例。将参保人个人负担的、符合 大病医疗保险资金支付范围的医疗费用(不包括符合统筹支付范围、超出基本医疗保险统筹 基金最高支付限额以上的医疗费用),一个年度内累计超过居民大病医疗保险起付标准以上 的部分,参加一档缴费的成年居民、少年儿童和大学生报销比例由现在的60%提高到65%,参 加二档缴费的成年居民报销比例由现在的50%提高到55%。

大病医疗保险资金支付范围包括超限补助和大额补助两部分。超限补助的范围是指符合 统筹支付范围、超出基本医疗保险统筹基金最高支付限额以上的医疗费用。大额补助的范围 是指符合统筹支付范围、个人按照起付标准和自付比例负担的医疗费用和乙类药品、医疗服 务项目、医疗服务设施纳入支付统筹范围前个人按照自负比例负担的医疗费用。

居民医保参保人约484万人 二档缴费成年居民占四成多

据介绍,截至今年上半年,青岛居民医保参保人数约为484万,其中一档缴费成年居民 的有98.8万,二档缴费成年居民227.2万;少年儿童参保人132万,大学生参保人25.2万。由 此可见,成年居民二档缴费标准参保人占的比例最大。

目前,青岛市的成年居民医保个人缴费标准分为两档。市人社局医保处相关负责人透露 ,下一步将逐渐把二档向一档靠拢,逐渐缩小为一个档次。

根据安排,2016年度成年居民医保集中缴费期为2015年10月1日至2015年12月20日;少 年儿童、大学生医保集中缴费期为2015年9月1日至2015年12月20日。(本报记者 李珍梅)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
责任编辑:李晓闻