首页 > 今日青岛 > 第一眼 > 正文

地铁将按里程计价,用琴岛通有优惠

本报8月29日讯(记者 吕璐)28日下午,青岛市物价局有关负责人做客网络问政,就轨道交通票价制定工作回答网友问题。青岛市地铁票价将实行政府定价,初步考虑按里程计价方式,目前正在拟定票价方案,用琴岛通将有优惠。下一步将会召开票价听证会。

青岛市物价局副局长辛曾顺介绍,今年年底,青岛市轨道交通3号线北段将开通试运营,在此之前,青岛市将出台票价政策,目前,轨道交通成本监审工作已基本结束,在此基础上,物价局正在研究拟定票价方案。初步考虑,采取计程票制、递远递减,青岛市轨道交通票价及相关优惠政策,将会参照国内城市轨道交通票价的总体水平并结合我市实际情况制定。

据介绍,由于轨道交通站点分布不均匀,站间距长短不一致,初步考虑按里程计价方式。票价的定价机制要综合考虑路网的发展。从青岛轨道交通线网看,3号线最大站间距1.56公里,最小站间距0.76公里,2017年下半年将通车试运营的11号线最大站间距6.82公里。另外,规划轨道交通线路中还有跨海部分,随着轨道交通线网的逐渐形成,站间距的差异将进一步扩大。鉴于此,拟定青岛市轨道交通采用计程票制,避免因站间距差异带来的费用不公平现象。现国内已开通的20个城市中按里程计价的有15个,占比75%; 按区间计价的只有5个(天津、成都、西安、哈尔滨、沈阳)。

关于琴岛通卡优惠政策,考虑到轨道交通建设费用高、运营费用高、技术要求高等特点,且轨道交通提供了更快速、舒适、准点的服务;国内大部分已开通轨道交通的城市票价优惠幅度都低于公交。参照国内大多数城市的经验,大概折扣均为9-9.5折。有的城市折扣会更大一些,青岛市也会参照同类城市做法,结合青岛市实际情况,制定琴岛通卡优惠政策。

此外,对于老年人和儿童乘坐轨道交通的优惠政策,将按有关规定结合青岛市实际情况执行。

地铁属城市公共交通,按照现行价格政策,地铁票价实行政府定价,应当履行听证程序。按照《政府制定价格听证办法》等有关规定,青岛市召开轨道交通票价听证会前将提前一个月向社会发布有关听证会相关信息。

本报记者 吕璐

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:李晓闻