首页 > 今日青岛 > 爆料 > 正文

机动车平均每年增十万 市区5辆车抢一个车位

青岛市车管所统计数字显示,从2002年开始,岛城机动车进入高速发展期,每年以10%的速度递增,2008年初到2012年底,从60万辆增加到了180万辆,4年激增120万辆左右。车管所每天办理的新车挂牌量约800辆,遇到节假日出行高峰时,日挂牌量更是高达1000多辆。而最近几年,增速虽有所减缓,但仍以每年10万辆左右的速度增长,每个月平均新车入户1万余辆,最高时每个月新车入户达到3万余辆。截至目前,全市机动车保有量已激增至210万辆,10年多总量翻番。目前,人均机动车保有量达到了0.233辆/人,平均4个多市民就拥有一辆车。

越来越多的机动车大军给市区道路交通带来考验。相关数据显示,2013年,青岛市中心城区道路的平均车辆时速为21.7公里,较2002年下降近30%。相对于机动车的持续增长,停车泊位增速异常缓慢,在市区平均4.5辆车要争抢一个停车泊位,因乱停车导致的交通拥堵时常发生。交警部门称,机动车流量与路网通行能力之间的失衡,势必会进一步加剧交通阻塞和道路交通运行状况恶化,导致城市道路交通形势日益严峻。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张文嘉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。