首页 > 今日青岛 > 爆料 > 正文

拟建百所幼儿园,完工104所

核心提示: 青岛今年超额完成市办教育实事,全市中小学生5年内全吃营养午餐

齐鲁晚报青岛10月27日讯(记者 吕璐) 优质幼儿园和学生食堂建设是家长们关心的话题,也是今年市办实事的重点内容。截至26日,列入2015年市办实事的100所幼儿园改扩建项目,开工120所,主体完工104处;改造建设中小学食堂200所项目,已建设达标131所食堂。

26日早上7点半,市北区保利百合花园的田女士仅用了两分钟,就将小孙子童童送到了小区的幼儿园——青岛市实验幼儿园保利百合分园。吃过早饭后,童童和其他小朋友一起,进行了五十多分钟的开放活动。老师将他们分成小组,做手工画、制作帆船模型、表演小话剧、练习儿歌……十余种丰富多彩的活动供孩子们自由选择。午睡过后,孩子们还有一节开放活动课。

据介绍,该幼儿园的教学楼设有图书资料室、幼儿阅览室等,内有大量的幼儿阅读资料、音响资料等。据悉,去年11月以来,该幼儿园的东、西两个园区先后启用,共有18个教学班、2处早教中心、1处特教中心,彻底解决了保利百合小区配套幼儿园闲置、小区居民幼儿入园难的问题,改变了水清沟街道周边没有大型配套幼儿园的状况,提升了水清沟片区学前教育的整体办园水平。目前,保利百合花园小区及周边的539名孩子在该幼儿园上学。

随后,记者又来到了青岛五中,2012年该校拆除重建,新校于去年9月投入使用。引人注意的是,该校的食堂十分宽敞明亮,可同时容纳一千余人就餐。

据了解,2015年青岛市教育局共承担市办实事3项,包括增聘教师3400名,新建、改扩建幼儿园100所,改造建设中小学食堂200所。目前改扩建幼儿园和增聘教师2项工作已经提前完成。其中,改扩建幼儿园方面,实际开工120所,主体完工104处,惠及2万名适龄幼儿。增聘教师方面,截至目前,全市中小学补充教师总数为3679人,其中,聘用制教师2890人。改建中小学食堂方面,截至目前,市区两级累计投入3亿余元,131所食堂建设达标,占全年目标任务的66%,惠及学生约13万人。

青岛市教育局局长邓云锋介绍,去年青岛市完成311所中小学食堂标准化建设,今年的计划是改造建设200所,预计到今年11月底,标准化食堂总数将达514所。邓云锋称,目前全市共有一千多所中小学,已有六百余所学校学生能吃上“食堂饭”,未来的五年内,其余四百所学校的学生也将吃上“食堂饭”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张文嘉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。