首页 > 今日青岛 > 视觉 > 图讯 > 正文

李有刚:“人”情摸得清 真情灭“火”情

核心提示: 社区民警李有刚从警16年零投诉,成为居民的“贴心管家”

社区住了逃犯,他一眼就能认出来;建立安保队伍,社区发案率逐年下降;调解邻里纠纷,成为居民们的“润滑剂”……今年51岁的李有刚是李沧区阜康花园社区的社区民警,从调解邻里纠纷到守护社区安全,他早已经是居民们的“贴心管家”,从警16年零投诉。

李有刚入户走访。

李有刚入户走访。

李有刚与巡防队员交流。

李有刚与巡防队员交流。

李有刚入户走访。1

李有刚入户走访。

李有刚在社区巡逻。

李有刚在社区巡逻。

社区近6000居民,他全都熟记于心

今年51岁的李有刚是李沧区阜康花园社区的一名社区民警,1999年从部队转业以来,他在社区民警的岗位上一干就是16年,所负责的社区是旧村改造和新建小区,辖区内有人口5900多人,除了常住人口外,还有很多外来租住人员,人口流动性大。为了更好地掌握社区的情况,他将社区居民们的个人信息和家庭成员信息熟记于心。“一旦有需要,他能立即找到当事人。”李有刚的同事告诉记者,对于一些有作案前科的人,李有刚会将他们的体貌特征及此前的犯罪记录记在笔记本上,整整记录了6个笔记本。

2010年9月,李沧辖区发生多起抢劫摩托车案件,几名男子佯装打摩的,趁机抢劫摩托车。案发后,李沧警方对多起案件进行串并分析,发现作案的是一群20多岁的年轻人。由于团伙成员对地形都比较熟悉,警方分析嫌疑人很有可能是当地人。

随后,警方在案发辖区对一些没有工作的闲散人员展开了走访排查。当专案组民警来到李沧区阜康花园小区时,社区民警李有刚根据刑警们提供的嫌疑人的体貌特征、口音等信息,迅速在脑海中对社区内符合条件的人员进行了甄别,想到社区内的确有几名平时无所事事的年轻人和嫌疑人的各项信息相符,他立即将这一情况提供给专案组的民警,并立即回忆起几人的居住地址。根据李有刚提供的线索,专案组民警果然找到了几名嫌疑人的落脚点,将6名涉案嫌疑人一举抓获归案,破案十余起。经查,此前6人曾因盗窃被网上追逃。

组建安保队伍,社区发案率逐年降

作为一名社区民警,社区安全的居住环境是李有刚心中的头等大事。偌大的一个小区,仅靠社区民警一人防范是远远不够的。为了降低社区发案率,李有刚在社区建立了安保队伍,分白天夜间两班驻守进出小区的门口及楼宇间,增加小区的防控力量。安保队伍的成员有居委会工作人员、物业保安,也有保洁人员,其中两个居委会的12名成员、34名楼长、物业的16名维修工和21名保洁员都被纳入防范力量之列。通过组织安保队巡逻,提高了小区的防控力量。此外,李有刚每月召开一次由各类治安积极分子参加的治安通报会,分析研究小区的治安状况,查找防范的薄弱环节。在李有刚和巡防队员们的保卫下,阜康花园社区的发案率逐年降低,去年一年只发生了两起盗窃案。

李有刚负责的辖区有人口5900多人,既有常住人口也有流动人口,如何管理是个大难题。为此,李有刚依据户口性质,分别建立常住人口、人户分离、流动人口、境外人员档案,并实时进行更新。入户难是社区民警普遍存在的难点,为克服这一问题,李有刚利用一切机会与居民接触。每到一户,李有刚都仔细了解居住人的详细情况,察看室内物品摆设与收入是否相当,防盗设施是否落实等。

分管社区16年,成居民“贴身管家”

社区民警每天免不了要处理各种繁杂琐碎的邻里纠纷,性格温和为人亲切的李有刚就成了社区居民们的“润滑剂”。

今年4月20日,居民王先生因邻居的车挡住自己的路,用随身携带的钥匙将邻居刚买的丰田轿车车身划伤。李有刚得知后,先做通双方父母的工作,让其各自约束孩子,防止矛盾扩大。随后,李有刚又找到当事人王先生,对他的行为提出批评,并让其给对方提供合理的经济赔偿,最终达成一致,将邻里矛盾化解于“萌芽”状态。

几个月前的一天,醉酒的居民刘先生用脚踹正在上升中的电梯,电梯受到外力冲击,突然从4楼坠落到3楼卡住,这让正在电梯内的一名居民惊吓不已。为此,两家发生了矛盾,纷纷叫人来讨说法。李有刚得知后,两家来回跑,动之以情晓之以理,用了4天的时间,终于使双方达成谅解,化解了一场纠纷。

16年来,在一次次的入口走访、户口调查、纠纷调解中,李有刚成为了社区居民们的“贴心管家”。李有刚自从分管社区工作以来,所经办的事情做到了零投诉。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张文嘉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。