首页 > 今日青岛 > 爆料 > 正文

小平房里的医生专治癌症?市南区卫计局:该坐诊医生在海天医院没有行医资格

“现代神奇,癌症的克星”满满的写着类似文章的小册子出现在青医附院、市立医院、解放军四零一医院的病房里,这些宣传册大大方方地出现在青岛一些三甲医院的病房里,已成为病房常见一景。住院的肿瘤患者刘女士慢慢地开始接受这样的传单。究竟什么样的医生和药物能是癌症的克星?记者暗访发现,青岛海天医院在肿瘤康复指导中心坐诊的医生竟然“没在卫生局注册,不具有开处方的行为资格”,记者同时向有关部门进行了举报。

大医院病房出现“神药”传单

10月份,在青岛某医院住院的病人刘女士手里积攒了一大包宣传单。“都是各种高科技产品,能治疗癌症的。”

从不信到半信半疑,刘女士和家人经历了几个月的时间。数年前,刘女士检查发现自己身体出现恶性肿瘤。2015年,刘女士在医院进行化疗,她发现每次在医院,她都能收到几张传单。“都是宣传一些药品,关键是这些药都有国药准号,是正规药品,上边还有一些病例,都是治愈了,慢慢我就开始相信,寻思买一点试试。”

刘女士的家人来到传单上所说医院地址、产品场所,发现医院很简陋,诊室其中一人并未穿白色的医生服装,接到刘女士家人反映,记者进行了暗访。

记者发现,刘女士手中的宣传治疗癌症的单页,主要是宣传一种药品“华蟾素胶囊”,在宣传册的封皮中,记者发现印着“癌症的克星”、“阻断肿瘤新生血管,抑杀饿死癌细胞”等字样。

一间平房里的医生专治癌症?

近日,记者赶到青岛海天医院,一探究竟。这所医院座落在青岛市市南区太平角6路3号,一座两层的楼外侧标着“海天医院”四个大字。而就在海天医院院里进门右侧,还有几间搭建的小平房,在头上的一间平房里挂着个牌子“中华蟾蜍抗肿瘤第一方 特色蟾疗 肿瘤康复指导中心”。

在这个平房诊室的玻璃门内挂着一张布帘子,记者发现室内两名工作人员,其中一名年龄较大的老人,身穿医生工作服。而年轻的一位,则穿普通便装。除了橱子、桌子,记者没有在诊室发现其他的医疗设备。

坐在诊室中的两名工作人员,并不是医生或者护士的工作服。在进行了简单的了解后,女性工作人员开始介绍“华蟾素”这种药品,表示中成药对人身体有好处。而男性工作人员表示,医疗信息小册子印的那些病例都是实际的病例,都是吃了华蟾素后治愈的病例,表示如果不信的话,可以去问问这些病人。

医生未在市南卫计局注册

这些号称是癌症克星的药物?到底有没有夸大宣传,医院是否正规医生合法行医?记者将相关暗访问题,分别反映给青岛市食药监局、青岛市卫生委、青岛市工商部门。

青岛市卫计委工作人员很快针对记者反映,进行了检查。11月3日,市南区卫计局相关工作人员表示,经过检查发现,记者反映的青岛海天医院是个正规民营综合医院,在市南区卫计局注册登记过。但记者反映的在这个医院蟾疗诊所(肿瘤康复指导中心)坐诊的男性医生,并未在市南区卫计局进行登记注册。也就是说这个男性医生在海天医院并没有开处方等行医的资格。

卫计局工作人员解释,这并不是说是非法行医,因为这个医生本身是个真医生,是在某个诊所注册的具有行医资格的医生。但是这个医生在海天医院行医,必须要通过市南卫计局登记,注册在海天医院后 ,才能行医,现在情况是这个医生并未在卫计局进行登记。

而对于记者反映医院行医行为,产品是否有夸大疗效,扰乱市场消费秩序的行为呢?青岛食药监部门工作人员表示,对于行医行为不是食药监部门监管范畴属于卫计委,而对于乱发宣传单页,则属于工商部门的范畴,食药监部门则负责对记者反映的产品进行监管,针对产品这一块,下一步将开展检查工作。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张文嘉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。