首页 > 今日青岛 > 视觉 > 图讯 > 正文

青岛地铁3号线下月中旬前试运行

核心提示: 69项应急预案保运营安全,各地铁站将设警务室

地铁3号线下月中旬前试运行 11日地铁3号线的安保人员已经就位 记者 赵波摄 (1)

11日,地铁3号线的安保人员已经就位。 记者 赵波 摄

齐鲁晚报青岛11月11日讯(记者 赵波) 还有一个月,地铁3号线就要载客试运行了,地铁的运营安全如何保障?11日,地铁3号线所有工作人员已全部到岗。为确保运营安全,青岛地铁制定了69项应急预案,并组织了136次演练。下一步,地铁站内将有地铁公安上岗巡查。

11日上午,在地铁大厦站站台厅,仍处于空载试运行状态的地铁3号线列车呼啸而过,站台厅内,随处可见穿制服的保洁和安保人员。目前,地铁3号线的1370余名工作人员已全部配备到岗,并取得岗位资格证。

12月中旬前,地铁3号线将进行载客试运行,运营安全如何保障呢?“地铁3号线北段自8月空载试运行以来,各项指标都符合要求。”青岛地铁运营分公司副经理李忠山介绍,青岛地铁列车采用了先进的自动控制系统,具有列车超速防护、列车自动驾驶和列车自动监控三方面功能,从技术上保障了地铁安全运行。在列车超速的情况下,不需要人工操作就可以自动减速,保证列车之间的间隔,可以防止地铁列车追尾。即便是列车全速运行,紧急制动距离也只有239米。硬件方面,青岛地铁3号线车辆由中车四方机车车辆股份有限公司生产,其牵引系统来自法国阿尔斯通,制动系统来自德国克诺尔,自动控制系统来自西门子技术,隔离门等技术也都比较成熟,安全性相对较高。

李忠山说,不仅硬件过关,针对地铁运营中可能会发生的各种异常状况,青岛地铁制定了69项应急预案,并组织开展了包括市级公交接驳演练在内的136次演练,检验了特殊情况下的应急协调能力和处理能力。此外,3号线每个地铁站至少配备两套安检设备,乘客携带的包裹必须经过安检,避免易燃易爆、枪支弹药、管制刀具等危险物品进站。

据悉,青岛市还专门成立了地铁公安分局,设2个派出所,各地铁站均设警务室,地铁大厦站将有1名民警、2名辅警和2至4名安保人员。

地铁大厦的清洁能源站已经启用 赵波摄 (1)

地铁大厦的清洁能源站已经启用。 赵波 摄 

地铁大厦的清洁能源站已经启用 赵波摄

地铁大厦的清洁能源站已经启用。 赵波 摄

相关链接》地铁大厦供热 用上清洁能源

齐鲁晚报青岛11月11日讯(记者 赵波) 11日,青岛正式进行试供热,地铁控制运营中心也开始供热,与烧煤供热不同,地铁大厦供热使用天然气作为热源,不仅能效高,比烧煤能减少近40%的氮氧化物排放。

11日,在地铁大厦负一层的供热控制中心,记者看到,供热设备已经开始运转,与燃烧煤炭供热不同,控制中心供热使用天然气作为燃料。“天然气属于清洁能源,使用天然气供热比烧煤能减少近40%的氮氧化物排放。”青岛能源泰能热电有限公司清洁能源分公司安全生产技术员张承恩介绍,地铁控制运营中心能源站包括两台200万大卡直燃机和1台150万大卡直燃机及其附属设施,这三台直燃机内部均采用德国威索低碳环保燃烧机设备,其排放氮氧化物60mg/Nm3,低于80mg/Nm3的国家排放标准,“而使用煤炭作为热源,氮氧化物排放大约为100mg/Nm3。”

能源集团泰能热电清洁能源公司综合部部长许涛介绍,该供热站使用的是分布式供热,供热面积达8.5万平方米,是泰能公司最大的分布式供热站。分布式燃气供热具有节能环保、智能、安全可靠、结构紧凑、占地面积少、灵活分布等特点。

据悉,泰能公司还在傍海中路的济南铁路局青岛市动车段能源站采用分布式供热方式供热,该供热站使用真空燃气锅炉供热,供热面积达3.5万平方米左右。蓝色硅谷、交通商务区、保利茉莉公馆、绿地滨海欢乐城等区域的一些能源站也在规划使用分布式供热方式供热。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张文嘉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。