首页 > 今日青岛 > 视觉 > 图讯 > 正文

五分钟一更新 直播实时路况

核心提示: 用互联网查违章,“云”技术疏堵,青岛智能交通建设基本完成

覆盖市内三区的智能交通系统基本建设完成。

覆盖市内三区的智能交通系统基本建设完成。

覆盖市内三区的智能交通系统基本建设完成1

覆盖市内三区的智能交通系统基本建设完成。

齐鲁晚报青岛11月22日讯(记者 刘腾腾 通讯员 张明哲) 5秒钟锁定任意车牌查处违法行为、5分钟发布实时路况遍览交通状况、依托多种“云”技术和大数据疏堵……青岛试水“互联网+交通”三年来,覆盖市内三区的智能交通系统如今已经基本建设完成。

随着经济的快速发展,青岛交通拥堵现象日益凸显。为解决这一难题,从2012年至今,青岛市公安局交警支队用三年的时间,基本建成了覆盖市内三区45条主干道、76条次干道、49条关键支路的城市道路智能交通管理服务系统。该系统集信息管理、综合应用、智能管理三大平台以及信号控制、交通流采集、交通诱导、信息发布、综合监视、交通执法、指挥调度、安全管理等八个子系统为一体。交警部门运用智能分析手段,对警情实现5分钟内自动报警,警情发现时间缩短75%,准确率达90%以上。系统过车记录已达到30亿条,任意车牌可在5秒内完成检索,检索时间控制在10秒以内。重点对闯红灯、违反禁止标线、违法停车10种常见的交通违法行为进行实时抓拍取证,交通违法查纠率提升了近40倍。

使用先进的交通流检测技术,每5分钟通过覆盖市区的177处交通诱导屏以及有线传媒、无线传媒等媒体,实时对外发布动态路况、路面异常事件、交通违法警示等信息。

以“互联网+”优化城市交通组织提升效能,依托大数据、交通流量智能分析、OD分析等“云技术”疏堵,对36个早晚高峰交通流量超负荷的路口,共65个交通流方向,实施了“瓶颈溢出”控制,持续优化交通信号控制,市区整体道路通行效率提高约13%-30%,早、晚高峰持续时间缩短约20%-37%。

2014年8月,交警部门启用“青岛智能交通”官方微信平台,今年以来,公安机关微博、微信平台发送提示信息5400万条,先后为230余家企业或小区提供“防闯入”报警安防服务,为190余处路面停车区提供夜间“看车守护”服务。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张文嘉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。