首页 > 今日青岛 > 爆料 > 正文

古早文化城一商家发起成立“赌石联盟”,业内人士认为有风险

一刀切开眼前的石头,可能瞬间暴富,也可能血本无归。这种叫作“赌石”的交易可能不少人听说过,或者在影视剧里见到过。而今,一家以经营赌石为主的直营店即将亮相岛城,同时伴随成立的还有一个新鲜的“赌石联盟”。对于“赌石”交易,业内人士认为并不违法,但有风险。

    “赌石实际上是三分经验,七分运气。”11月18日,在位于崂山区中韩街道的古早文化城内,即将发起成立青岛首家赌石专卖店也是缅甸原石直营店的店主何涌生说道。相比较一些人对缅甸翡翠原石的望而生畏,作为影视演员的何涌生却从小便喜欢石头。为此,他不仅要开一家店,还发起成立了一个由200余位文玩爱好者组成的“赌石联盟”。

    提起赌石,市民自然能想到其刺激性。那么,到底赌石赌赢(涨)的几率有多少呢?“有句话说‘一刀穷,一刀富’,说的便是赌石可以瞬间让人暴富,也能让人瞬间身无分文。”何涌生介绍道,“判断玉石到底是普通石头还是‘和氏璧’,只能靠对石头的颜色、纹路等的判断来估计毛料的价值。毕竟,不到最后切开的那一刻,一切都仅仅是猜测。”

    何涌生提醒玉石爱好者,在购买翡翠原石时一定要学会甄别,有些被硫酸“咬”过的原石很容易以次充好,这时一定要去专业鉴定中心加以鉴定,“苍蝇翅大的一般表示密度不够小,而苍蝇翅小则说明密度细、肉质细。同时拿起来压不压手也是技巧之一。”

    对于“赌石”这一新兴事物,岛城玉石行业业内人士、雅德斋店主陈松岷表示,他认为并不违法,因为去国外购买缅甸原石要正式交税,而非走私入境。进入国内后,缅甸原石以“赌石”的形式销售是一种商业消费行为,不过这种行为伴有风险,而且是有较大风险的,就跟股票投资一样,“外行人是很难看透的,内行人士也有看走眼的时候。”

    记者又采访了岛城公安部门和有关法律人士,他们也表示,目前法律没有规定这是违法行为,不过这种行为有风险,市民需要理性对待。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张文嘉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。