首页 > 今日青岛 > 青岛小记者 > 正文

齐鲁晚报今日青岛30多名小记者“拖家带口”探秘爱心血,献血屋增添家庭力量

核心提示: 孩子宣传公益,爸妈奉献热血

来自书院路小学的小记者们合影留念。刘腾腾摄

来自书院路小学的小记者们合影留念。刘腾腾 摄

小记者们现场发放献血宣传单。刘腾腾摄1

小记者们现场发放献血宣传单。刘腾腾 摄 

现场参与献血的父亲。

现场参与献血的父亲。

小记者们现场发放献血宣传单。刘腾腾摄

小记者们现场发放献血宣传单。刘腾腾 摄

一位小记者的母亲参与献血。刘腾腾摄

一位小记者的母亲参与献血。刘腾腾 摄

小记者们对献血的程序很好奇。刘腾腾摄1

小记者们对献血的程序很好奇。刘腾腾 摄 

一位小记者的父亲现场参与献血,并让儿子为自己记录下这有意义的一幕。刘腾腾摄

一位小记者的父亲现场参与献血,并让儿子为自己记录下这有意义的一幕。刘腾腾 摄

小记者们对献血的程序很好奇。刘腾腾摄3

小记者们对献血的程序很好奇。刘腾腾 摄 

小记者们不停地对无偿献血的市民进行提问。刘腾腾摄

小记者们不停地对无偿献血的市民进行提问。刘腾腾 摄

血站的志愿者正在为小记者们培训献血的相关知识。刘腾腾摄1

血站的志愿者正在为小记者们培训献血的相关知识。刘腾腾 摄 

小记者们对献血的程序很好奇。刘腾腾摄

小记者们对献血的程序很好奇。刘腾腾 摄

血站的志愿者正在为小记者们培训献血的相关知识。刘腾腾摄

血站的志愿者正在为小记者们培训献血的相关知识。刘腾腾 摄

  29日,本报组织30多名小记者走进爱心献血屋,探秘爱心血的采集过程,小记者们一边参观采访,一边认真学习献血知识,还主动走上寒冷的街头,发放献血宣传单。而陪同前来的爸妈们也不含糊,撸起袖子加入到无偿献血的队伍当中。

 走进献血屋,探秘爱心血

29日上午10点,本报30多名小记者来到位于香港中路佳世客超市附近的爱心献血屋,参观了解爱心血的采集过程。在接受了血站志愿者简单的血液知识培训后,小记者们分批走进了献血屋。
刚走进体检区,一位献血者正在进行血液检查,小记者们连忙围在旁边,仔细观察。血站工作人员告诉小记者,通过血液检查可以在献血前检测献血者的血型、乙肝、血常规等项目,保证输血者不会感染疾病或输错血型。
  献血屋里,孩子们对先进的采血仪器感到十分新奇,边看边向工作人员提问,“这样一台机器就可以把人体内的血‘吸收’了?真是太神奇了!”一位小记者惊呼。走进采血区,小记者们激动不已。看到采血区里几位正在献血的人,小记者们连忙走到近前仔细观察。一名献血者刚刚坐下,周围就围满了小记者。只见工作人员给献血者的胳膊消毒,并扎上针头,鲜红的血液很快流淌到采血袋中,一系列动作让小记者们看得目不转睛。“叔叔,这么粗的针头你疼不疼啊?”“阿姨,你是第一次献血吗,你打算献多少啊?”“姐姐,你放松,别怕啊!”小记者王十玉的一连串提问让正在献血的爱心人士忍俊不禁。
  参观的同时,小记者们还抓住时机对献血者和血站工作人员进行了采访。“原来献血需要年满18周岁才行!”“献血的数量和间隔的时间都有规定啊,一次献血不超过400ml,而且献血间隔时间不少于6个月。”采访结束,小记者感叹。

爸妈来助阵,献出爱心血

孩子们采访得认真,家长也不含糊。在小记者们聚精会神地参观时,有几名家长悄悄地填好了无偿献血报名表。家住燕儿岛路的殷路易在儿子殷浩然还忙着采访其他献血者时,主动撸起袖子加入到无偿献血的队伍当中。“这也是我第一次献血,正好这次和儿子一起过来,就先给儿子做个表率。”殷路易笑着说。看到爸爸突然成了献血队伍中的一员,小浩然起初有些吃惊,“爸爸真勇敢!”他赶忙拿起爸爸的手机给爸爸拍照,将这有纪念意义的一幕记录了下来。
小记者仉泾舟的妈妈也加入到献血队伍中,“我以前献过一次血,但是后来工作忙就没有来得及再献,这次正好来献血屋就赶紧献一次,这么有意义的事情为什么不做呢?”仉泾舟的妈妈王女士告诉记者。很快,在儿子崇拜的目光中,她的400毫升新鲜血液流进了采血袋。

街头发传单,半小时500多张

参观完献血屋后,血站的工作人员给小记者们布置了一项任务:向过往市民发放献血宣传单。“天一冷,出门的人少了,无偿献血的人就少了,但临床用血量依然居高不下,血库容易告急,我们要呼吁更多的人参与无偿献血。”市北志愿者大队队长董顺强告诉小记者们。一接到任务,小记者们便跃跃欲试,手拿各式宣传资料立即向街头散去。
行动起来,小记者们才发现,这项任务并没有想象得那么容易,很多小记者在发传单时遭到了路人的拒绝,不少孩子备受打击。不过大家不气馁,被拒绝了再寻找新的目标,继续努力。第一次参加这样的活动,很多腼腆的小记者不敢向陌生路人开口,在家长和血站工作人员的鼓励下,他们变得越来越主动,不停地向路人宣传献血。虽然屡次遭拒,有点灰心,但还是没有放弃。半个小时过后,小记者们顺利完成了任务,将500多张宣传单发放完毕。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张文嘉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。