首页 > 今日青岛 > 爆料 > 正文

扮客户叫车 e代驾司机质疑公司"钓鱼"检查

近日,家住市南区东海路的谭先生遇上了烦心事,作为一名代驾司机,12月4日晚上,他接到了一位“客户”发来的订单,“客户”与其沟通能否“便宜一些”。正当谭先生准备与“客户”见面时,却被告知“客户”其实是e代驾公司的员工,而谭先生因为“逃单行为”,将面临解除合同的处罚。 

“4号晚上8点多,我在e代驾的司机客户端上,接到了公司指派的一个订单,于是我就打过去电话与对方沟通。”谭先生说,“对方说他在奥帆基地一家饭店吃饭,目的地在黄岛,他问我能不能便宜一些。”谭先生介绍,看到对方账户里有张100元的代金券,他考虑可以跟对方商量一下。“根据以往的经验,一般从市区到黄岛大约需要179元,我当时考虑到他单比较大,他也不容易,要想便宜一些,就得把公司的软件关闭。”谭先生说道。 

于是,谭先生穿好衣服,步行十余分钟到了“客户”指定的饭店。这时谭先生再次拨通了“客户”的电话,可这次谭先生却遭遇当头一棒。“他说自己是e代驾青岛公司的,我因为逃单,系统已经把我的客户端屏蔽,周一到公司接受处理。”谭先生面对这样的结果,一时哑口无言,“这不就是‘钓鱼’吗?”谭先生质疑,“为什么公司会利用这种方式检测人心呢?” 

谭先生认为,当晚自己并未上车,所谓“逃单”的行为也并未发生,充其量只能算是“涉嫌逃单”。“而且我当时并未要求对方必须关闭公司的软件,我承认我不是十全十美的人,但是公司利用‘钓鱼’的方式考验代驾司机,我无法接受,公司的这种行为是失当的。”记者注意到,谭先生的手机客户端已无法正常登录,点击后会出现“您已被屏蔽,如有疑问,请联系客服。”等字样。 

6日上午,根据谭先生提供的电话,记者首先联系了事发当晚与谭先生联系的那位“客户”,当记者询问其是否是e代驾青岛公司的员工时,对方给出了肯定的答复,但对于4号晚上发生的事情,他表示周一(12月7日)将会处理。而当记者询问是否是他于当晚叫单时,他说自己“有事”,并没有给出明确的答复。 

随后,记者又拨打了e代驾官方客服电话,一位张姓工作人员答复记者,称司机培训守则上对逃单等行为有明确的规定,同时公司会在晚上进行“夜查”,这点在培训时已明确告知代驾司机,如果司机有疑问,可以直接与公司沟通。“周一去处理,肯定是要解除合同了。”目前,谭先生称为了维护自身权益,他已向劳动监察部门投诉此事,本报也将持续关注。 

针对此事,记者联系了山东川佳律师事务所的张宝清律师,张律师认为,如果谭先生确因此事解除合同,公司的处理结果显然不当。首先,公司通过类似“钓鱼”的方式进行检查没有法律依据,其次,谭先生的“逃单”行为并未实际发生。张律师建议,如果双方对此仍然存在争议,应通过法律途径解决。 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张文嘉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。