首页 > 今日青岛 > 爆料 > 正文

青岛悦喜客来横店电影城电影放映前,“被”看10分钟广告很不爽!

11月29日,市民王先生打电话向记者反映,近期自己在去中山路悦喜客来横店电影城看电影的时候,总是到了购买电影票上的放映时间却不放电影,而是先播放将近10分钟的广告,这让李先生觉得自己被强制消费。随后,记者也据此事联系到了该电影院的相关工作人员,该工作人员表示电影前放广告在各家影院已经是很普遍的现象,并且他们也在顾客购票前对顾客进行了说明。

顾客:“被”看广告很不爽

“11月28日,我买了《火星救援》中午12点的那一场的电影票。”王先生说道,“11点55分的时候检票入场,本以为12点就会正常播放电影,但是令人没想到的是 ,到了12点荧幕上先出现的不是电影正片而是广告,在广告放完之后才播放的正片。”

据王先生介绍道,广告大概播放了10分钟才结束。“这已经不是我第一次在这个电影院遇到这种情况了,11月20日我在该影院观看《嘲笑鸟》的时候同样遇到了这样情况,到点之后不放电影先放广告。”王先生说道,“并且那些广告总是一遍又一遍地重复放,甚至有的广告重复播放了三四遍,还没正式看电影就已经被搞得没有心情了。”

王先生觉得,一般人在进入电影院之后,就不会再出去,而影院却在本应该放电影的时间播放起广告,许多消费者根本就没法选择,只能被动收看完。“影院这样做不仅耽误了我们正常观看电影的时间,并且在播放之前也没有告诉过我们,属于强制消费。”王先生说道,“我也据此事找过他们电影院的工作人员,但是他们却觉得这件事很正常不给我处理,实在是太气人了。”

在记者的采访过程当中,虽然有不少市民和王先生一样,对于在影片之前播放广告很反感,但是也有一些市民觉得影院这样的做法对自己没什么太大的影响。“影院这样做可能是为了创收吧,现在确实许多影院都会这么做。”刘女士对记者说道,“一般情况下广告都不算太长,干点别的时间也就过去了,对我没什么太大的影响。”

影院:购票前已经和顾客打过招呼

随后,记者也据此事联系到了中山路悦喜客来横店电影城的相关工作人员,该工作人员对记者表示,在正式放电影前播放广告,现在已经是在各家电影院普遍存在的现象。并且他们在购票前也已经对消费者进行了说明,说是在放电影之前要播放广告,并没有欺瞒消费者。

“现在许多电影前面都会有贴片广告,每部影片的贴片广告长度不尽相同,但是根据我们总部的规定,广告只能播放5到10分钟。”该工作人员说道,“并且基本上在顾客买票之前,我们的工作人员都会对顾客说在正片放映之前要放广告。”

除此之外,该工作人员还对记者表示,在正式放映电影之前播放广告,并不是他们一家电影院的做法,基本上所有电影院都会这么做。而对于该工作人员的解释,王先生则表示不认同。“如果说我买的中午12点的电影,11点左右在我们进场等候的时候播放广告我毫无意见,毕竟不是我买的观影时间。但是现在电影院的做法是侵占我的观影时间播放广告,怎么可能是合理的呢?”

律师:是否提前告知消费者差别很大

那么,电影院的这种做法到底合不合理、合不合法呢?记者也据此事联系到了山东元鼎律师事务所的李瑞敏李律师,李律师对记者表示,在这件事情当中,影院方面有没有提前告知消费者在放映电影前要播放广告起着关键作用,如果有提前告知那么影院的做法基本上没有问题,但是如果没有提前告知那么影院的这种做法就侵害到了消费者的知情权、自主选择权与公平交易权。

“如果电影院没有在观众购买电影票之前,告知观众在电影开播之前要播放广告,已经违背了《合同法》的相关规定,侵犯了消费者的知情权。并且消费者被迫观看广告内容,也侵害了消费者的自主选择权。”李律师对记者说道,“除此之外,电影票上的标注时间应该就是履行合同的时间,没有在约定时间内播放电影也构成违约,侵害了消费者的公平交易权。”

不过李律师还对记者表示,如果商家在顾客买票之前已经告知消费者在放影片之前要播放广告,那么影院的做法基本上没有问题。“如果告知消费者,那么消费者就可以自由选择要不要买、要不要看,影院的做法就没什么问题。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张文嘉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。