首页 > 今日青岛 > 汽车 > 正文

青岛新能源汽车总数将破万 补贴政策近期出台

30日,记者从市科技局获悉,今年我市新能源汽车推广呈现快速增长势头,预计全年推广应用数量将超过1万辆,建成及在建交直流充电终端9000余个。按照国家新能源汽车推广应用工作要求,有关部门正在研究制定2016至2020年我市新能源汽车地方财政补贴政策,拟于近期出台实施。

    新能源汽车总数将破万

    据市科技局新能源汽车推广中心统计,12月份,我市正在办理挂牌、免税等手续的各类新能源汽车超过6200辆,创我市单月推广数量之最。预计全年新能源汽车推广应用数量将超过1万辆,超额完成国家试点5200辆的推广任务。

    在公共交通领域,截至11月底,累计推广纯电动公交车1350辆、插电式混合动力公交车118辆,累计安全行驶里程近8000万公里。在乘用车领域,电动乘用车增速明显加快。截至11月底,累计推广电动乘用车3301辆,占全市推广总数的68.9%。12月新增的6000余辆车中,绝大部分为电动乘用车,预计今年我市电动乘用车占比将超过80%。

    充电终端9000余个

    据统计,今年我市充电设施建设同样呈现快速增长态势。目前,全市已建成换电站7座,充电站108个,建成及在建交直流充电终端9000余个。全市逐步构建起以公交充换电站、公共停车场、政府机关、科技园区及高校、企业和具备条件的居民小区为主体的公共充换电服务网络。

    三种推广措施效果显著

    青岛提出了“以充电设施带动车辆推广、以集团化带动私家车应用”的推广模式,启动集团化车辆推广应用专项行动。高新区、崂山区、海尔、流亭机场等区市政府和单位已购置或租赁新能源通勤班车、礼宾接待用车等计200余辆,建成充电终端500余个。

    开展纯电动车的日常租赁、分时租赁等试点。崂山区率先启动公务出行分时租赁试点,在区级机关、街道办等10余个停车场建设充电终端,投运租赁车辆50辆。“公务绿色出行”活动首批开通22个党政机关服务站点,共投放150辆纯电动汽车。“绿色出行”专项行动还将不断推向深入,向大学、科研机构、科技园区以及有条件的企事业单位延伸,扩大社会的参与面,让更多的市民体验新能源汽车的便利和快捷。

    以区域示范推进新能源汽车推广应用,配套建设充电服务局域网络,形成新能源汽车应用生态圈。高新区按照85%的比例补贴车辆租赁费用,区内租用新能源汽车100辆,建设充电终端172个,实现高新区内两公里充电网络全覆盖。

    地方财政补贴政策近期出台

    据市科技局通报,下一步我市将尽快出台2016-2020年新能源汽车补贴政策。按照国家新能源汽车推广应用工作要求,有关部门正在研究制定2016至2020年我市新能源汽车地方财政补贴政策,拟于近期出台实施。

    另外,我市将加快推进公共充电设施建设,增加服务站点的同时,尽快出台充电设施建设管理办法。目前文件起草工作已经完成,并经市联席会议研究通过,将按有关程序报请市政府审议。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张文嘉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。