首页 > 今日青岛 > 爆料 > 正文

在汉易家居买的家具没按时送货俺的定金能退吗?

2015年12月30日,市民王先生打电话向记者反映 ,今年10月自己在位于敦化路的汉易家居看中了一套家具并交了7000多元的定金 ,与对方约定12月初就把家具送到家,但是直到12月底对方还没有给送到,于是王先生就要求退还定金 ,但是店家却不同意退,这让王先生感到很气愤。

买的家具没按时送货

“10月8日左右,我去这家家居店看家具,当场就看中一张价值将近2万元的香樟木沙发,所以就交了7千多元的定金,订购了那款沙发。”王先生对记者说道,“因为当时我家正在装修,所以就和对方约定在12月初的时候把沙发给我送过来,没有急着要。”不过等到12月中下旬,对方还是没有把订购的沙发给王先生送到家。王先生说:“于是我就去到这家家居店内,问到到底是什么原因。”

“当我去这家家居店问对方怎么还没有送货,该店的一工作人员也很惊讶,对我说他们以为工作人员早就给我送过去了,还质问我为什么货没送到还不联系他们,这让我感到很气愤。”王先生说道,“我觉得对方态度不太好,所以就不想再在这里买沙发,于是就向对方提出了退货。”

对方工作人员表示,让王先生稍等几天,他们需要向上级反映一下,然后才能确定到底能不能给退货。“我等了大概三四天,结果对方工作人员打电话告诉我们,只允许我们换购其它家具,而定金是绝对不能退。”王先生说。

汉易家居:顾客没决定买哪款

那么,事情到底是不是像王先生所说的那样呢?随后,记者也据此事联系到了汉易家居的相关工作人员,该工作人员对记者表示,并不是他们没及时给王先生送去家具,而是王先生迟迟不能决定到底购买哪一款家具,所以才一直没给送。

“王先生先是看中了一款香樟木的沙发,后来又来到我们店改成了一款柏木的。”该工作人员对记者说道,“如果确定是柏木的,那么我们工作也好进行,关键是王先生换成柏木之后还对我们说了一句,他现在还无法决定到底选购哪一款,需要再想想。”

除此之外,该工作人员还对记者表示,在当时约定送货时间的单子上,也有标明“送货前交余款”,而王先生一直没有交余款,也没有电话通知店家该送哪款家具,所以责任在王先生。

对此,王先生也表示他确实曾把香樟木的沙发给换成柏木的。“但是我当时已经确定买柏木的,而不是对方工作人员所说的犹豫不决。即便是我没有电话打给店家,那么到了约定期限,店家也应该有义务提醒我该交余款送家具吧?”

记者也据此事联系到了山东元鼎律师事务所的李律师,李律师对记者表示:“事情如果真的像双方所说的那样,即便是商家在单子上标明‘送货前交余款’,但是还是没有尽到通知消费者交款、确定货物的义务,所以应该是店家自身原因导致违约 ,消费者可以通过合法途径要回定金。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张文嘉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。