首页 > 今日青岛 > 视觉 > 图讯 > 正文

揭秘青岛PTU:共1096人 巡逻车配95式突击步枪

 “PTU”是“警察机动部队”的简称。2014年4月20日,市公安局特警机动队正式上岗执勤,他们担负着武装巡逻、应急处突和反恐防暴等勤务,第一时间处置暴力恐怖等突发事件,成为守护岛城的一支重要安保力量。自成立以来,投入社会面巡逻力量348余万人次,处置各类警情143万余起,现场抓获违法犯罪嫌疑人4100余名,救助服务群众14.8万余人次,全市抢劫、抢夺警情同比下降37.8%。

    记者在采访市南公安特警机动大队的队员执行巡逻任务时发现,和其他民警不同的是,他们穿着特警制服,携带警用盾牌、手铐、约束带等特警装备,其中有两人还分别手持92式手枪和95式突击步枪。在巡逻的过程中,始终保持队形,对周围环境及来往游客进行检视。与此同时,岛城其他景区、车站、商圈等重点部位,也都出现了这样的武装巡逻队伍。巡逻过程中,有不少市民、游客给巡逻队员拍照。“有了他们的保驾护航,我们感觉很安全。”市民李女士说。

    岛城PTU带来的安全感,还来自于其几次成功处置的重大突发事件。例如,2014年12月6日9时许,城阳区惜福镇街道辛某某(男,33岁)打砸、劫持他人车辆,驾车逃窜,严重威胁行人安全,PTU接报后迅速启动应急预案,在正阳路将其逼停,成功将其制服。2014年6月16日早晨,青岛一精神病患者在家中行凶,致1名医护人员死亡、2人受伤后逃走,PTU接警后快速反应,经多方搜寻很快将其抓获。

    目前,市公安局特警机动队共1096人,每辆巡逻车配备95式突击步枪、92式手枪、79式微冲等武器。其中95式突击步枪、92式手枪这两款武器,在现役的警用枪械中属于比较先进的武器,极具震慑力。“为应对城市道路交通状况,特警机动队专用警车上还配备了折叠自行车等机动性更强的装备,要求警员15秒内组装好,即使在交通拥堵时,也可以做到快速反应。”市公安局相关负责人表示,针对冬季社会治安特点,PTU特警机动队除了在重点要害部位和人员密集场所实施武装巡逻、武装值守之外,还对巡防区域部位进行调整优化,实行冬季勤务模式。冬季巡逻模式实行以来,市区110接报刑事警情大幅度下降。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张文嘉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。