首页 > 今日青岛 > 爆料 > 正文

莱西夏格庄镇官庄村村民遭遇高价水费,收费部门称多缴费用转入第二年水费

核心提示: 用水19立方米,竟要150元水费

村民家中3年总共用水30立方,水费要交410元 宋祖锋摄

村民家中3年总共用水30立方,水费要交410元。 宋祖锋 摄

齐鲁晚报青岛1月4日讯(记者 宋祖锋) 一年用水19立方米,却要缴纳150元水费。莱西夏格庄镇官庄村村民遭遇高价水费。4日,当地水务站相关负责人解释称,根据规定,管道跑水部分平摊给村民,因此缴纳水费高于实际水费,多缴的部分则转入第二年水费中。

“我家一年只用了十几立方的自来水,却要缴纳150元水费。”4日,莱西市夏格庄镇官庄村村民褚先生告诉记者,去年12月,他们村开始收取2015年自来水水费,但是工作人员只告诉村民该缴纳的费用,并没有说明每户村民的水费是如何核算得出的。“我家3年总共用了30立方自来水,却一共交了410元的水费。”褚先生指着他家自来水水表说,他们村从安装自来水至今已经3年多,合计每立方米水费接近14元。

村民称,该村的自来水水费是由夏格庄镇水务站收取,对于水费是如何核算出来的,村民根本不清楚。“我家今年用了19立方自来水,要缴150元水费。”村民孙女士说,她虽然交了钱,但并不清楚水费的收取标准,也不知道这150元的水费是如何核算出来的。

“水费是按照物价部门统一标准收取的,每立方米3.5元。”莱西夏格庄镇水务站相关负责人说,因为自来水管道和村民家中出现“跑水”现象,造成总表显示用水量要高于村民的实际用水量,按照当地的规定,“跑掉”的自来水水费就平摊给村民。“基本上一户村民一年要平摊约20立方水费。”该负责人说,官庄村共有300多户村民使用自来水,一年“跑水”量高达5000多立方米,所以造成村民实际缴纳的水费要高于村民实际用水费用。但记者询问总水表数是多少时,该负责人表示需查询才能得知。

记者查询发现,根据青岛市(青建开字[2000]127号文件)《关于居住区用水管理问题的通告》,总表数与分水表总数不符的,由各用水业主或居民按用水量的多少分摊或按户均摊。“就算加上平摊部分,我家3年才用了90立方自来水,也不至于要缴410元的水费。”对此解释,褚先生并不认同,他认为当地水务站没有出示总表的用水量,也没有核算村民家中的实际用水量,水务站涉嫌多收取村民的水费。针对村民的质疑,水务站负责人说,村民多缴纳的水费可以预付到第二年的水费中。

责任编辑:张文嘉