首页 > 今日青岛 > 第一眼 > 正文

患者不同意,青岛一民营医院非要给患者做检查

齐鲁晚报青岛1月11日讯(记者 刘腾腾)接到家属申请后,不顾当事人本人意愿,民营医疗机构欲将当事人接到医院检查是否患有精神障碍。这违背了新精神卫生法的自愿原则,该民营医疗机构被告诫谈话,这也是青岛首例违反精神卫生法的案例。 

去年12月中旬,青岛市卫生监督局接到投诉举报,反映一家民营精神卫生专科医疗机构强制接送非自愿就诊的患者到医院就诊。

青岛市卫生监督局医疗二科主任刁绍华介绍,当时是病患家属打电话给民营医疗机构,让医疗机构接病患到医院,但当事人抵触情绪强烈,并拨打了卫生监督局的电话。

刁绍华称,他们接到当事患者的投诉后到了现场,发现医疗机构和家属确实欲强制把病患送到医院,医院的行为“过度热情”,准备将他接到医院确定其是否患有精神障碍的医学检查,违反了本人的意愿。

不过,记者注意到,欲被强制送医的患者虽被家属认为患有精神疾病,却还能拨打相关举报电话。对此,刁绍华称,可能患者所患精神疾病为间歇性。

按照新的精神卫生法,民营精神卫生专科医疗机构行为严重违反了相关规定,是青岛首例违反精神卫生法的案例。不过,即便新法,并没有规定相应的处罚措施。目前,青岛市卫生监督局已经依法下达卫生监督意见书,责令上述医疗机构立即改正违法行为,并对其负责人实行告诫谈话。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张文嘉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。