首页 > 今日青岛 > 曝光 > 正文

胶州一小区众多业主遭遇“被交房”

齐鲁晚报青岛1月11日讯(记者 刘震) 本应去年9月就交房的慧东府邸小区三期至今仍未通过验收,但开发商却已从11月开始收物业费,业主十分不满,有的还担心小区不能及时交房影响孩子秋季入学。据了解,目前城建部门正在和开发商沟通,希望他们早日组织验收,给业主个说法。

日前,不少市民向本报反映,胶州慧东府邸小区三期迟迟不交房却先收物业费。11日,记者来到位于胶州扬州西路和亳州路交会处的慧东府邸小区。多名业主告诉记者,小区本应在去年9月交房,但是目前天然气和网络还都不通。据了解,早在去年11月,开发商曾通知业主取钥匙,但是因为开发商提供不了相关验收报告,许多业主怕房子存在质量有问题拒领钥匙。“我也是憋了一肚子火,但是没办法,先领了钥匙先装修吧。”业主刘女士介绍,许多业主是为了让孩子就近入读胶州市第五实验小学才在这里买房,今年上半年新房还不能通过验收,就有可能影响孩子上学。

但是令业主们惊讶的是,开发商通知他们,不管领不领钥匙,物业费都是从11月开始算。对已经收房的业主,费用从预交的押金中扣除,还没收房的业主,领钥匙的时候一并扣除。不仅如此,开发商对延期交房的违约金也只字不提。

房子还没验收通过就收取物业费合理吗?胶州市城乡建设局的工作人员介绍,按照规定,竣工验收要由建设单位来牵头,然后联系各个部门分批次验收,但慧东府邸三期尚未全部进行竣工验收,所以去年11月开发商的“交房”是违规的,建设局对开发商处以一万元的罚款。但是建设局刚刚知道开发商还预先收取了物业费,将尽快进行调查。如调查属实,将责令开发商停止收取,并将计费时间恢复至正式交房。目前城建部门正在和开发商沟通,希望他们早日组织验收,给业主个说法。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张文嘉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。