首页 > 今日青岛 > 曝光 > 正文

长安福特旗下多款车型出现断轴遭投诉

“最近,我的车子轮毂断了。”近日,河南一名翼虎车主张华(化名)告诉法治周末记者。

张华称,他于2013年8月购买了一辆长安福特翼虎汽车,当时还是加价提车,没想到之后却碰到轮毂断裂的情况。

“2015年12月23日,本人开车前往南水北调作业,前期的路很不平,不过咱是翼虎,跟在一辆奇瑞A3后面咋的也没有问题吧!本人郑重说明:南水北调淇县段河提一一修好,中间没有一坑,一墩,经过此路段时速50迈,此路只能是一辆车通行,路左侧为麦地,右侧南水北调河,正常行驶,整车无碰撞,轮毂轮胎无磨损,行驶到路中间右前轮突然没气,没有任何征兆!没有刹车痕迹!轮毂中间裂开!”张华在帖子中如此写到此次事故的全过程。

张华称,经过沟通后,4S店赔给了他一个轮毂。

公开资料显示,轮毂断裂的现象还是很少出现,长安福特翼虎此前一直被媒体曝光的问题是转向节断裂,即翼虎“断轴”事件。

翼虎曾因“断轴”问题被召回

何为转向节?百度百科显示,转向节又称“羊角”,是汽车转向桥中的重要零件之一,能够使汽车稳定行驶并灵敏传递行驶方向。转向节的功用是传递并承受汽车前部载荷,支承并带动前轮绕主销转动而使汽车转向。在汽车行驶状态下,它承受着多变的冲击载荷,因此,要求其具有很高的强度。

因为转向节断裂问题,长安福特曾于2013年底发布过召回公告,“召回2012年9月21日至2013年11月13日期间生产的翼虎汽车,涉及数量共计80857台”“部分批次的前转向节生产材料未能符合福特对该材料在全球执行的材料强度标准。如果车辆受到相当强度的撞击,前转向节可能发生断裂,存在安全隐患”,为此,长安福特汽车将为召回范围内的车辆免费更换左右前转向节总成,以消除隐患。

张华的翼虎车也在此召回范围内,当时4S店为张华的翼虎车更换了转向节。张华表示,这次事故中转向节没断,轮毂断了。

据翼虎车主凌云(网名)介绍,有些不在召回范围之列或是已经更换过转向节零件的翼虎车,也出现过“断轴”的情况。

凌云曾在2013年广州车展媒体日,为自己的翼虎车断轴问题到福特汽车展台向厂家讨要说法。

长安福特旗下多款车型频遭投诉

其实,除了翼虎车型,长安福特旗下多款车型如蒙迪欧、福克斯、锐界等均发生过“断轴”现象。

《今日早报》曾以《翼虎试驾途中断轴,召回半年为何仍“断”无止境》为题对断轴事件作过报道、《消费者报道》也曾以《翼虎“断轴门”波及兄弟车型,长安福特或面临二次召回》为题对召回范围外的翼虎车以及长安福特旗下多款车型出现的“断轴”问题进行报道。

而在车质网(国内最大的缺陷汽车产品信息和车主质量投诉信息收集平台)上,关于长安福特质量问题的投诉数量高达两千余条。投诉的问题主要集中在制动系统异响、变速箱漏油、变速器抖动、车内异味、轮胎鼓包等。汽车评论员王概向法治周末记者提供了一份更为“精确”的统计数据——2015年4月至12月车企品牌投诉情况,长安福特以2801条投诉位居第一。其中,蒙迪欧(含致胜)投诉为1184条、福克斯798条、翼虎547条等。在这2801个投诉中,仅在“投诉简述”一栏里,引擎/发动机的出现频率就达474次、变速器/变速箱442次、抖动/顿挫515次、异响421次、轮胎367次、臭/异味854次。

法治周末记者搜索关键词“翼虎维权”“福克斯维权”“蒙迪欧维权”发现,关于“翼虎断轴维权1群”“翼虎吃胎起皮维权”“福特福克斯维权联盟”“新蒙迪欧异味维权中心”的QQ维权群高达近150多个,涉及北京、上海、广州、浙江、四川、陕西、安徽等地车主。通过百度搜索关键词“长安福特断轴”,发现关于长安福特旗下多款车型断轴的报道多达数十篇,比如“福特断‘轴断’上瘾了!”“新锐界断轴了!福特家族病为何停不下来?”等。

对于消费者反映的上述问题,长安福特方面对翼虎“断轴”事件进行了回应并进行过召回,而对其他车型出现的问题并没有给出正面的回应。

有消费者向法治周末记者反映,他们在论坛发布的相关帖子多次被删除,法治周末记者也尝试着在某汽车论坛发布了相关帖子,结果在发布第二天,该帖就被屏蔽。

多种原因致问题频出

“断轴”事件的发生,让一些消费者对长安福特旗下车型的质量产生了怀疑。长安福特,这家由世界领先的汽车公司——福特汽车公司和中国的百年企业——长安汽车(14.72, 0.08, 0.55%)(000625,股吧)集团组成的合资企业,其旗下多款车型为何会出现如此多的问题?

汽车专家汪英来向法治周末记者分析说:“长安福特存在的这些问题,主要有设计和制造两方面的原因。在设计上,可能给这个零部件留出的承受力余量太少,设计承受力余量太少的话,如果遇到极端的路况或者极端使用的话,就会容易断裂;在制造上,国内的制造工艺或者说在硬件的制造方面和欧美还是存在差距的,再加上众所周知的在零部件生产链条中的独特‘现象’,比如拼命压低零配件供应商的价格、降低成本,这样的话也会出现一些问题。”

汪英来曾将长安马自达昂科赛拉、沃尔沃S40与翼虎一起作过对比试验,这两款车的平台与翼虎相同。

“相同平台的车型,理论上底盘结构和部件应该基本一致,但是实际情况却相差甚远。沃尔沃S40车身重量为1430公斤,比翼虎轻270公斤,但是,沃尔沃的转向节却比翼虎要厚4倍。长安马自达昂科赛拉车身重量为1300公斤,比翼虎轻400公斤,但是昂科塞拉的转向节要比翼虎厚2倍。” 此外,也有观点认为,长安福特旗下多款车型出现如此多问题可能和其近几年在华快速扩张有关。

据了解,2011年,福特宣布在华施行“1515计划”——2015年在中国推出15款新车,在中国产能将翻番,提高到120万辆,自此福特在中国的发展开始高速前进,长安福特的销量也节节攀升。公开数据显示,长安福特2013年销量达678951台,比2012年的418500台增长了62%。

但汽车分析师张志勇告诉法治周末记者:“长安福特出现的问题与在中国市场的快速扩张不一定有关联,假如不是设计方面的原因,快速扩张下如果产业链管理到位的话,出现问题的概率也是比较小的。”

“快速扩张后企业会增加新的供应商,可能生产管理上会出现一些疏漏,或者企业增长过快,可能会忽视生产管理,但是快速扩张并不必然会造成质量问题。”张志勇进一步补充说。

汽车评论员王概对此表示赞同,“如果不是设计问题,最主要的还是企业的管理问题,如果管理严格的话,这些问题是完全可以避免的”。

不过,出现的这些问题并未阻碍长安福特在中国市场的一路高歌。长安汽车官网数据显示,2015年长安福特旗下多款车型月销过万,有些车型比如福克斯、福睿斯个别月份甚至月销过两万。2015年12月22日在京举办的2015中国社会责任公益盛典上,长安福特还荣获“2015年度中国企业社会责任特别贡献奖”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘爽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。