首页 > 今日青岛 > 旅游 > 正文

青岛百年老店的光阴故事

每个城市总有一些老店,经营着世代相传的产品、技艺或服务,经过岁月的打磨、洗礼,顾客们的口口相传,始终矗立在城市的一角,传承着属于这个城市的独特文化和共同记忆。

1中山路

百年历史老城区,闻名全国的商业街,是青岛的"名片",更是青岛商业的"母脉。中山路商业街一直是青岛人气最旺的地方,这里不是一条现代意义上的商业街,而是一条见证并承载着这个城市的历史和记忆的走廊。这也是它的特点和价值!

2劈柴院

劈柴院有个路名叫江宁路,德国占领青岛后,于1902年修建了此路。劈柴院是每个初到青岛的人必去的美食街,也是青岛最早的美食街,是青岛旅游中绝对不能错过的一站,特别是对吃货而言,简直就是天堂!入口处很小,所以走在外面的大马路上是怎么也无法想象里面的人气有多么火爆!

3春和楼

春和楼是青岛历史最悠久的饭馆之一,开业于清朝。特色的楼面建筑很吸引人,环境古色古香,一楼有个小展览,摆着几样带年头的物品。菜品坚守鲁菜经典,香酥鸡外酥里嫩,九转大肠越嚼越香,名小吃虾仁蒸饺用料十足,还有肉末海参。价格算中上,上菜很快,吃的很开心,一次不错的旅程。

4亨得利

青岛亨得利始建于1924年,专业经营中外名牌钟表眼镜。“亨得利”这个名字是许多青岛人的共同记忆,直到现在,这家老字号依然在青岛有着举足轻重的地位,不止在它的发源地中山路,在青岛市内有大大小小30多家亨得利。

5葡萄酒博物馆

欧式古堡有洞天,走廊长长如密室,葡萄酒文化介绍详细,免费品尝美酒醇香。

青岛葡萄酒博物馆是一家非常有特色的博物馆。墙壁上介绍了葡萄酒基础知识、发展历史等。展厅众多,领略了葡萄酒知识之后,最后可以品尝博物馆免费赠送的葡萄酒和小零食,不虚此行。

6青岛啤酒厂

1898年德国通过不平等条约,强行占据了青岛。后来,由于远离本土的德国士兵没有啤酒喝,德皇威廉二世遂派人用海轮将酿造啤酒的设备运到了青岛。1903年8月15日,英、德商人共同出资建造了“日尔曼啤酒公司青岛股份公司”,这也正是青岛啤酒的前身。

在美丽的青岛,有两种液体泡沫是最多的,一种是海水的浪漫泡沫,另一种则是青岛啤酒的激情泡沫。飞扬的泡沫湮没了蓝色海岸,无尽的激情释放了魅力岛城,在泡沫与激情的喷发与宣泄中,青岛醉了。

青岛啤酒与青岛这座城市的关系是密不可分的,一个品牌与一个城市同名,这本身就说明了一切。青岛啤酒100多年的发展历史也正好是青岛这座城市成长的历史。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张文嘉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。