首页 > 今日青岛 > 新闻 > 热点 > 正文

每天3000人排队办护照,春节出境游火了

 

    春节临近,出境游成了很多市民的选择,青岛也迎来新一轮出境办证高峰。昨日,记者从青岛市公安局出入境管理局获悉,今年1月,青岛市公民出境证件申请总量为7.7万余件,老人和孩子成了办证高峰的主力军。民警提醒,由于近段时间申请量较大,想要出境游玩的市民最好提前网上预约申请,以免耽误出游行程。

 本月申请量7.7万件

“人们现在手里有钱了,想走出去看看,除了春节去中国香港、澳门旅游外,前往东南亚等国家以及日本、韩国的游客也在不断增多。近段时间,申请办证的人群主要是有孩子的家庭和有老人的家庭。”青岛市公安局出入境管理局审批科副科长刘海霞说,目前服务大厅已增设相关办理窗口,并增派了接待人员,确保高峰期不影响市民出行。“不仅是青岛申请办理出境证件的人多,全国各地都很火爆。”刘海霞向记者介绍,我国公民申请出境证件的数量近年来不断增长,平均增长幅度为40%。根据最新数据统计,今年1月青岛市公民出境证件申请总量为7.7万余件,平均每天受理量3000余件。

   全市有25处受理点

 “现在网上预约已经要排到2月了,这主要受春节假期的影响,青岛市公安局出入境管理局受理接待大厅共有10个窗口,其中7个预约窗口、2个非预约窗口、1个团队窗口,目前都已经饱和。从历年的数据来看,出境证件办证申请量是持续增长的,岛城尤其明显。针对这种趋势,我们在全国首创将出境证件受理权限下放至有受理条件的基层派出所,方便市民就近申请出境证件。目前,全市已有25处出境证件受理点。“部分市民以为到市出入境接待大厅办理能快一些,其实所有受理点的手续、步骤、时间都是一样的。”刘海霞说,基层派出所受理点和分局出入境接待大厅及市局出入局接待大厅都是按照受理日开始算,新办证件10个工作日就能拿到,签注申请7个工作日完成。

   网上预约流程

   1、登录山东公安出入境政务服务网(www.sdcrj.com)或青岛公安民生服务在线(www.qdpolice.gov.cn)。

   2、点击“网上服务”,进入“出入境服务专区”。

   3、根据业务办理类型点击进入并填写申请。

   4、点击预约申请,并选择预约办理单位、预约办理日期及预约起止时间。

   5、提交申请可自行打印或自动生成预约号。

   6、按照预约时间和地点,申请人携带打印的申请表或预约号以及其他相关材料到规定的出入境管理部门提交办理。

   青岛市公民出国(境)受理点地址

   市公安局出入境管理局 宁夏路272甲

   市南公安分局出入境接待大厅湛山一路25号

   金门路派出所受理点 仙游路3号

   市北公安分局出入境接待大厅 金华路62-13号

   海伦路派出所受理点海伦路80号

   洪山坡派出所受理点 劲松二路166号

   李沧公安分局出入境接待大厅 黑龙江中路850号-5

   李村派出所受理点滨河路1677号

   崂山公安分局出入境接待大厅 崂山市民文化中心D座

   开发区公安分局出入境接待大厅 开发区长江中路357号

   辛安派出所受理点开发区黄河西路56号

   黄岛公安分局出入境接待大厅 水灵山路59号1号楼3楼

   泊里派出所受理点 黄岛区海泊一路368号

   灵山卫派出所受理点黄岛区东岳东路345号

   胶州市公安局出入境接待大厅 胶州市厦门路1号

   李哥庄派出所受理点 胶州市李哥庄镇纬一路1号

   营海派出所受理点胶州九龙街道营房村

   即墨市公安局出入境接待大厅 即墨市振华街39号

   通济派出所受理点 即墨市岙兰路786号市民大厅三楼

   环秀派出所受理点即墨市烟青路29号

   平度市公安局出入境接待大厅 平度市红旗路34号

   莱西市公安局出入境接待大厅莱西市烟台路109号甲

   姜山工业园派出所受理点 莱西市姜山镇昌庆路257号

   高新区公安分局户政与出入境管理处高新区新业路69号

   青岛港出入境接待大厅 新疆路6号

   相关新闻

   中国游客全球影响力大出境游消费超千亿美元

   根据国家旅游局的统计,2015年中国公民出境旅游人数达到1.2亿人次,旅游花费1045亿美元,同比分别增长12%和16.7%。在世界经济普遍不景气的背景下,“中国游客”在全球具有越来越大的影响力。

   “国际社会普遍认为,把脉世界旅游业大势,必须关注中国旅游走向。”国家旅游局局长李金早29日在此间召开的全国旅游工作会议上表示。中国已形成40亿人次的国内旅游市场,入出境市场超过2.5亿人次,旅游对国内经济和就业的贡献率均超过10%。

   联合国世界旅游组织数据显示,自2012年起,中国连续多年成为世界第一大出境旅游消费国,对全球旅游收入的贡献年均超过13%。2015年,中国出境旅游人数、境外旅游消费继续位列世界第一。据新华社

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘爽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。