首页 > 今日青岛 > 视觉 > 图讯 > 正文

企业需求量下浮,今年岛城就业形势严峻

核心提示: 青岛市人才市场猴年首场招聘会开市

文/片 本报记者 吕璐

 

相关新闻:名牌高校大学生毕业生回炉学技术


15日,青岛市人才市场举办的猴年首场“贺新春”大型人才招聘会暨高校毕业生供需洽谈会拉开帷幕,现场有180家企业提供就业岗位1980个,吸引3200余人前来求职。从岗位看,销售岗位仍是企业招聘的重头戏,占招聘岗位总数一半以上。专家介绍,通过调查,今年企业需求量下浮两成,毕业生就业形势严峻。

销售岗位仍是招聘重头戏

大学生择业更看重发展前景

15日,年后首场大型人才招聘会暨高校毕业生供需洽谈会在人才市场拉开大幕,现场有180家企业提供就业岗位1980个,吸引3200余人前来求职。在现场,不少大学生表示,与薪金相比,更看重职业未来的发展前景。

“今天过来看了几家企业,都挺不错。”一早,特意从胶州赶来的应届毕业生小李说,他是在山东某高校学经济专业,在学校成绩突出,想以后从事和专业有关的工作。在每个摊位前咨询时,小李都会问该岗位未来的发展前景怎样,他觉得不能只顾眼前,要从长远考虑。小李说,他年前参加过几场校园招聘会,有几家企业对他发出邀请,年后招聘会刚刚开始,可选择余地比较多,他打算理性对待,慢慢考虑。

记者在人才市场内看到,从岗位类别看,销售岗位仍是重头戏,约占招聘岗位总数的一半以上。青岛市人才市场有关负责人介绍,在招聘热度方面,市场营销、机械、建筑房地产、网络媒体、电子通信、纺织服装、餐饮娱乐、教育培训、医药保险等行业成为招聘的热点。其中,到场的有银座集团、山东省地方税务局青岛培训中心、交运集团、黄海学院、利群集团、青岛啤酒等知名的大企业院校参会。提供的岗位为国际贸易专员、营销主管、区域经理、财务、销售经理/代表,销售顾问、业务助理、生产管理、品质管理、人力资源专员、商务秘书、英语、日语、韩语翻译等。

一位企业的招聘工作人员介绍,招聘比较看重专业、经验、能力等方面。如果专业不对口,培养起来会花些时间,如果有专业对口又有相关的工作经验,工作上手比较快,可以为企业节约一定成本。

招聘会将从15日开始一直持续到2月21日,连续举办7天,预计七天内将有1085家用人单位到市场进行现场招聘,提供岗位1.2万个,大会进场人次约为3.2万人次。

企业需求量下浮两成,就业形势严峻

青岛市人才市场招聘部部长官迎春介绍,今年对求职者就业形势非常严峻,通过企业反映的情况,企业今年需求量和往年相比,基本上下浮百分之二十,所以说同样数量毕业生的情况下,今年企业提供的岗位会下浮。

从调查情况看,企业提供的岗位工资和去年基本持平,求职者数量较往年同期略有减少,15日上午约有三千人左右到场。官迎春介绍,可能是由于近期的雨雪天气,影响郊区的求职者来青,本来预计每日人流能达到四千到五千人,预计16日开始会有所增加。

据了解,人才市场一楼大厅最醒目的位置设有个人投递简历处,求职者可以将简历放入,人才市场会免费为其推荐工作。还建立了个人就业联盟qq群,每天会发相应的需求信息,目前群里已有将近800人,群号为123368735。

rencai

 

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张文嘉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。