首页 > 今日青岛 > 视觉 > 图讯 > 正文

带糖球会食物上公交车 乘客纠纷增多

核心提示: 温馨巴士倡导无饮食文明乘车 再推百辆无饮食车厢

带食物上公交车 乘客纠纷增多 

温馨巴士倡导无饮食文明乘车 再推百辆无饮食车厢

本报通讯员  刘珊  詹海林  本报记者 赵波

近几日,糖球会开幕吸引市民们纷纷前往体验这一年一度的民俗活动,在糖球会上的各类小吃让市民们爱不释手,很多市民在逛完糖球会之后带着没吃完的糖球、奶茶、臭豆腐上车。

“这个竹钎差点扎着我眼睛,坐车哪能带这么危险的东西。”17日,一名女乘客抱着孩子乘坐602路公交车,孩子边吃糖球边不老实地乱动,王先生差点被糖球竹钎扎到眼睛而连连抱怨。据交运温馨巴士客服人员介绍,近期由于带零食上车的乘客明显增多,车上因此发生的纠纷比平时增加了两成左右,本周仅602路队就有5起此类事件。对此,交运温馨巴士倡导乘客们在公交车厢内无饮食出行,并将在602路、609路、临2路共3条线路的100多辆公交车上扩大“无饮食车厢”的推广范围。

车上吃零食 安全隐患增多

17日,在兴隆路四方站可以看到,许多乘客都在一边吃糖球、臭豆腐、爆肚一边等待公交车,在公交车到站后,这些乘客大多会带着没吃完的食物上车。在找到座位坐下或站稳后,大多数带着零食上车的乘客会继续在车上旁若无人地吃起来。在一辆602路公交车上,一名女乘客抱着孩子,孩子吃着糖球扭动身体,一抬手糖球的竹钎差点伤到旁边乘客王先生,幸亏王先生戴了眼镜挡住竹签才避免了危险的发生,两人开始为此争执起来。经过驾驶员和其他乘客的劝解,两人最终停止争吵,女乘客抱着孩子气呼呼的下车了。

据统计,在本周内,不光是602路车就有5起乘客之间因为在车上吃东西引起的争执,在其余途经糖球会及其分会场的609路、临2路等10条公交线路上,乘客之间因为在车上进食发生纠纷的次数也明显增多,就连车厢里的垃圾也比平时多了不少,一圈下来车里的塑料袋、纸盒被扔的满地都是。一些乘客拿着臭豆腐等味道比较重的食物上车,或拿着有竹钎串起来的棉花糖、糖球上车会产生安全隐患。这些在车上吃东西的乘客不小心把食物的汤汁洒到其他乘客身上,或是一不留神戳伤乘客、戳坏衣服是引发争执的“导火索”。

工作人员分析,一般来说一些竹钎比较尖锐,当遇到紧急刹车以及乘客稍不注意的抬胳膊伸手等一瞬间用力过猛的情况,确实容易伤及无辜,诱发安全事故。而且在正月里,乘客们基本都是穿着过年的新衣服出来逛街、游玩,如果碰到衣服被弄脏的情况多数会比较生气、闹心,容易控制不住情绪产生争吵。

再推百辆无饮食车厢 盼乘客自觉遵守

从去年8月份开始,交运温馨巴士率先在岛城的31路、223路、605路共3条线路100多辆公交车上推广无饮食车厢活动,车辆的前挡风玻璃处都统一放置了“无饮食示范车”的标志牌,倡导乘客在车厢内不进食,文明乘车。半年里,这3条线路上的大部分乘客都能对这项提议表示支持和理解,甚至很多原先在车上吃早饭的乘客都能在乘坐公交车时自觉把早饭收进包里,减少对其他乘客的影响。

针对在正月里,602路、609路等公交线路乘客们因在车内进食发生的纠纷增多,交运温馨巴士计划从18日起,在602路、609路、临2路共3条线路的100多辆公交车上扩大无饮食车厢的推广范围,如果驾驶员发现乘客在车厢里吃零食会及时对乘客进行提醒和劝阻。同时,在这些公交车上还会配备方便袋,如果有上车的乘客没吃完手中的食品,可免费取用方便袋装起来,等下车再吃。“公交车是一个城市流动的文明窗口,在乘公交车时禁食,不仅能减少安全隐患,还消除公交车里的异味、保持车厢内外环境卫生,更能展示岛城的文明形象。”交运温馨巴士安全稽查处副处长杜亮说,虽然无饮食车厢是非强制性的,但希望乘客能自觉遵守,给自己和他人一个更好的出行环境。

对此,记者在四方小学车站随机采访了十几名市民,其中大部分市民对此表示理解和欢迎。“在上海有女乘客在地铁上吃凤爪造成的影响很不好。近年来,青岛这座城市的文明程度越来越高,作为市民我们都应该自觉维护城市形象,提高自身素质。”市民苗女士说她非常支持无饮食车厢的推广,自己和家人也会身体力行的响应这一倡导,并通过自己影响更多的亲朋好友文明乘车。

乘客车上吃带竹签的糖球 (3)

乘客车上吃带竹钎的糖球

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张文嘉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。