首页 > 今日青岛 > 第一眼 > 正文

轻信高回报收藏品投资 八旬老人8万元养老钱要不回

 

齐鲁晚报青岛2月29日讯(记者 赵波) 2月29日,今年已经80岁 的蓝先生向本报反映,他从一家名为“华一金典”的公司花 近8万元购买了收藏品投资,结果利息领了几个月后,8万元 的本金到期后却领不回来了,怀疑是遇到了“骗子”公司。

“去年3月,我和老伴在五四广场附近遛弯,结果路边 的一个人就把我们拉进香港中路26号的一家名为华一金典的 理财公司,先是给我们了一些小礼品,然后就给我们介绍收 藏品投资,并承诺给以高额的利息,在工作人员的劝说下, 我投资39800元购买了一件字画投资,工作人员告诉我每个月 都可以领300块钱利息,并且这个字画投资到年底这个钱就可 以翻倍了,5月,在工作人员的劝说下,我又花39800元购 买了10套字画收藏品。”蓝先生说,收藏品他从头到尾都没 见到影,但从三月份以来,每个月的15日他都能从公司都能 领到利息,利息最高时可以领到1300元,但是2月份他再去领 却连利息也没有了。

不仅不能领利息了,工作人员还要让蓝先生继续投资,声 称投资10万元以上月底就能连本带息归还,蓝先生开始怀疑 是不是上当了。2月29日,记者在蓝先生家看到了蓝先生投资 的“凭证”,两张收据和一张手写的兑现承诺书。一张收据 上写着投资收藏品“咏梅双绝”,单价39800元的字样,另一 张单据上则更模糊,直接写“字画收藏品”,10套,单价 3980元的字样,收据上盖有“青岛华一金典商贸有限公司财 务专用章”的印章,此外,还有一张手写的承诺书,写有蓝 先生购买的收藏品共计79600元于2016年2月3日领取,并有两 位经办员的签名。

根据蓝先生的收据,记者联系到青岛华一金典商贸有限 公司的一名尹姓工作人员,他承认没有及时给蓝先生兑现连 本带息归还的承诺。“我们这是市南和李沧两个公司,都是 一个负责人,但是年前那个负责人卷钱跑路了,现在我们正 在积极筹钱归还客户,现在市南公司的钱我们都已经还清了 ,预计四五月份就能将所有客户的钱都还上。”尹先生说。

由于怀疑上当受骗,目前,蓝先生的家人已经报警。

shoucang1

 

shoucang2

 

【链接】有公司专忽悠老年人

记者了解到,收藏品由于具有一定专业性,不具备专业知 识的普通民众参与投资,因缺乏识别真伪藏品的能力,极易 成为不法分子的作案对象。青岛目前有多家类似的收藏品投 资公司,大多以投资收藏品、金银币可获得高额利息为噱头 ,在老年人群体中推销,这些公司往往在市中心繁华地段租 下豪华的办公楼,工作人员通过在街上以免费领礼品或者群 发领礼品短信的形式忽悠老年人购买所谓的高收益投资产品 ,老人购买后前期会收到一部分利息,但是后期本金则无法 兑现,公司直接关门跑路。目前青岛已有华夏金典等多家这 样的公司跑路,卷走了很多老年人的养老钱。

山东华鲁律师事务所的何东风律师认为,正规的收藏品 公司是可以投资的,有的回报率确实比较高,但是类似的收 藏品投资需要看双方的协议约定,蓝先生和这家公司连书面 的协议都没有的约定,存在极大风险,建议老年人投资时不 仅要完善各种书面的合同或者协议约定,也要评估收藏品的 实际价值,避免上当。

 ■征集 如遇消费难题,请告诉我们

  现实生活当中,或许您和赵先生一样,遇到各种消费困扰。“3·15”国际消费者权益日将至,本报即日起征集消费维权线索,如果您是假冒伪劣产品的受害者,或遇到消费陷阱,知晓行业内幕潜规则,正身陷汽车、房产、手机、网购等消费纠纷,都可以通过齐鲁晚报网青岛频道爆料专区、齐鲁晚报今日青岛微信微博、齐鲁壹点客户端告诉我们。参与方法:关注齐鲁晚报今日青岛微信微博,或下载并安装齐鲁壹点客户端,进入3·15专区,点击下方“报料”,编辑内容(消费维权 问题+姓名+联系方式)提交。您也可以拨打本报0532-58760585热线反映。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张文嘉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。