首页 > 今日青岛 > 爆料 > 正文

8000块的行李箱被摔坏国航只赔400 你答应吗?

一、8000元行李箱被摔坏只能赔你100元,你接受吗?

罗女士的遭遇

罗女士是个经常坐飞机外出的人,她不止一次遇到行李被摔坏的事儿,航空公司的处理每次都让她很窝心。

 

8000块的行李箱被摔坏国航只赔400 你答应吗?

 

第一次:惊着了!

第一次遭遇行李被损坏,是在2011年。

罗女士:行李箱从传送带出来的时候,我惊着了,因为箱子完全破损了,一个轮子没了,箱子裂开了,能看到我的行李、衣服什么的,当时我都慌了。

虽然行李从行李箱里露了出来非常尴尬,但罗女士只是以为这是行李箱的质量问题,所以没说什么就离开了。

第二次:八千多元的箱子还是摔破了!

罗女士花了八千多元钱,又买了一个金属材质的,大家都公认是非常结实的旅行箱,可是没想到,行李箱在一次飞机托运后还是被摔破了。有朋友跟她说:“你可以找航空公司索赔”。她这才知道,原来行李箱破损,航空公司是有责任的。不过,由于这时她已经将破损行李箱拿回了家,就没有再与航空公司交涉,自认倒霉了。

第三次:400元赔偿金

 

8000块的行李箱被摔坏国航只赔400 你答应吗?

 

这先后三次行李箱被摔坏,罗女士都是乘坐的国航飞机,国航对摔坏的旅客行李箱有三种处理方式:赔款、修理、换行李箱,罗女士选择了赔款。而国航的赔偿标准是按照行李箱重量赔偿,每公斤赔偿100块钱。由于认为这样的补偿标准不合理,几经交涉,罗女士争取到了400元赔偿金。

第四次:国航工作人员也说“这个摔得有点厉害”!

罗女士:第四次摔得特别严重,箱子完全就已经变形了,全部凹陷,拿到赔付的地方,连国航的工作人员也说这个摔得是有点厉害。

 

8000块的行李箱被摔坏国航只赔400 你答应吗?

 

她决定尝试让国航公司给修理,但当拿到修理好的行李箱时,修复得不能让罗女士满意。协商未果,罗女士只能继续与国航说理,她认为,行李箱的价值和损坏程度各不同,就不应该用同样的标准来进行赔付。经过反复十几个回合,七、八个月的努力,罗女士终于争取到了一个勉强可以接受的答复。

罗女士:最后,把箱子修好,再赔偿1000元的机票抵用券,还有800元现金。

第五次:彻底无语了!

 

8000块的行李箱被摔坏国航只赔400 你答应吗?

 

罗女士:我都崩溃了,无语了。我说你们能不能提高一下行李搬运(水平)?

赵先生的遭遇

不管是金属质地还是树脂材质 没有一个不被摔破

赵先生是一位经常出门的商务人士,他用的也都是又贵又结实的行李箱,可依然没有逃脱了被摔坏的命运。行李箱很新,用第二次就被摔坏,赵先生相当心疼,而航空公司的赔偿金额,更让他极其不满。

 

8000块的行李箱被摔坏国航只赔400 你答应吗?

 

赵先生:现场赔偿就说给300元了结,我当时就不干,不干他说那就修,但去修的话也恢复不了原样,后来就通过律师去找他,赔了2000元。

从2012年以来,赵先生经历了多次行李箱被摔坏的事情,两个金属质地的行李箱已经斑驳不堪,坑洼无数,看起来早已没了当初亮丽的模样,为此,他买了另一种类似树脂材质的行李箱。

树脂材质的行李箱摔出了裂缝是没法修了,而四个金属的角也被砸出了坑,赵先生只能拿去换几个新角。行李箱多次被摔,赵先生早没了第一次索赔的劲头,只有当破损十分严重的时候他才会去找航空公司赔偿,但经历多次索赔的他觉得,我国航空公司现行的行李赔偿规定很不合理。

赵先生:如果我这箱子丢了呢?你也给我赔2000元吗?先抛开箱子里面东西值不值钱不说,我这一个箱子就一万多块,你就给我赔2000元,到哪儿说理去?我感觉航空公司很霸权,动不动拿条例出来,几十年前的条例,社会已经发展到今天这种程度了,你的条例也要跟着变化的。

二、【溯源】每公斤100元的行李赔偿标准究竟是谁定的?

 

8000块的行李箱被摔坏国航只赔400 你答应吗?

 

首都机场国航行李查询办公室,记者看到有几位在等待解决行李损坏问题的旅客,而工作人员对所有人的答复都是同样的。

国航工作人员:要么给你一个新箱,要么给100元人民币,不同意出个单子,你们和后面后续联系。

无论消费者如何强调行李箱的价值,工作人员的答复自始至终没有变过,要么给你换个新行李箱,要么赔偿100元钱。

国航工作人员:只是一个范围,有8000元的行李箱,有200元的行李箱,我们赔偿刚才也跟您讲了,没有根据这个行李箱是什么品牌的,没有说您这个箱子掉一把手赔多少钱,或者是拉杆坏了赔多少钱。

无论是8000元的还是200元的行李箱,赔偿起来都按公斤算,这种赔偿方案又是根据什么来定的呢?

国航工作人员:《民航法》164号令的第三条第三款,在这个范围内补偿,你看 164号令从2006年开始到现在一直没有变,从个人角度来讲,我承认,你比如说现在物价上涨了,这个价值有点儿跟现在的不太一致,但是我们有规定的法律条文一直没有更改。

北京首都机场T3航站楼的行李查询都由中国国际航空公司负责,现场赔偿标准就是100-300元。

其它航空公司又如何呢?记者在T2航站楼找到了南方航空公司的工作人员。

南航工作人员:《民航法》有规定,不管是新秀丽还是日默瓦的箱子,托运过程中发生破损的话,补偿每公斤100元,经济舱的话最多赔偿300元。

南航和国航的赔偿方案基本没有差别,航空公司为什么不能想办法从根本上解决这个问题呢?工作人员说,有时候这摔行李还真不是搬运工人的责任。

南航工作人员:这种事一天要处理二、三十个吧,也可能是因为机器的问题,行李会滑下来,传送带坡度非常陡。都说是搬运工的问题,但是有的飞机用了集装箱,根本就用不着搬运工,但是还是发现行李破损了,很大的原因是因为设备的问题。

《消费主张》记者在网上找到一些视频,是机场内部行李分拣系统的工作流程,发现,行李分拣时的滑道和运输传送道,都有一定的坡度,行李在滑落下来时的力量看起来很大,也许这也是行李箱会被摔坏的一个原因。

我们的赔偿标准已经用了多少年?

《消费主张》记者在采访中发现,工作人员在行李赔偿时都会反复提到,这是国家定的赔偿标准,那这个标准为什么会这样制定?又是什么时候颁布的呢?

记者找到了律师田野,田野擅长民事赔偿案件,对于航空行李损害赔偿的问题,他帮助我们找出了相关的法律条款。

田野:1996年我们国家实施了《中国民用航空旅客行李运输规则》,规定了每公斤的行李价值在50元以下,超过了50元,旅客应当向航空公司做出价值声明,但声明的最高限是8000元。

我们在民航总局1996年颁布的条文中看到,当行李受损时,航空公司也按照每公斤50元的价格赔偿,即使是随身携带的行李受损,也就最多赔偿2000元钱。

2006年,民航总局又颁布了《国内航空运输承运人赔偿责任限额规定》,把赔偿金额由每公斤50元,上调到了100元,随身携带的行李受损赔偿的上限额度,也由2000元上调到了3000元。

 

8000块的行李箱被摔坏国航只赔400 你答应吗?

 

记者发现,从1996年到2006年,正好在社会经济发展十年之后,行李赔偿额度进行了调整,而2006年到2016年,又一个十年过去了,行李赔偿额度却丝毫没有变化。

 

8000块的行李箱被摔坏国航只赔400 你答应吗?

 

田野:这个标准在现今社会中可能是过低了,我个人建议,这个标准可以通过立法的途径来提高,目前来说航空公司还是在执行二十年前的规则。

三、【对比】都是损坏的行李 国外航空公司是怎么赔的?

在国内现行标准下,乘客行李受损,无论价值和损害程度怎样,都只能接受航空公司提供的100元到300元的赔偿。那选择其他国家航空公司会不会也遇到类似问题呢?他们又是如何进行赔偿的呢?

国外的航空公司如何赔偿?

英国航空是是全球最大的国际航空公司之一,每天都要将成千上万件行李送到目的地。

对于行李损坏的赔偿,英航规定赔偿责任以《蒙特利尔公约》为准,承担有限的赔偿责任。赔偿的上限为1131特别提款权,约合1100英镑,或1320欧元。如果行李价值较高,乘客在办理登记手续时进行特别申报,就可以享受更高的责任限额。

拿法航来说,对于丢失的行李,法航最多可以赔付1500美元,用来赔付行李里丢失的物品。

 

8000块的行李箱被摔坏国航只赔400 你答应吗?

 

作为欧洲的廉价航空之一,瑞安航空要求丢失物品的原始收据,并且保证15天内处理索赔完毕。

底特律机场的日均客流量约十万人,每天处理行李约15万件,机场的搬运工人平均每人每天要搬运大约150件行李。

达美航空在底特律国际机场每天的进出港航班约500架次,它们每处理1000件行李,平均仅有约2件出现问题,在美国各航空公司中表现最佳。

 

8000块的行李箱被摔坏国航只赔400 你答应吗?

 

美国交通部规定:如果行李出现损坏或丢失,航空公司必须为乘客提供“财物损

坏报告书”,对受损行李进行鉴定。对于美国国内航班,每件行李的最高赔偿金额为3500美元;对于国际航班,由于美国在2003年加入了《统一国际航空运输规则公约》也称《蒙特利尔公约》,在该公约的框架下,美国航空公司国际航班每件行李的赔付金额最高为1700美元。

美国达美航空主管负责人 艾瑞克·普力克:无论是出于何种原因,只要是行李损坏了,客服部门的工作人员会为您提供多种选择。他们可以为乘客更换一个新的行李箱,也可以提供最高500美元的赔偿,如果赔偿金额超过500美元,可能需要乘客提供原始发票或证明;此外我们也可以提供维修服务。一旦乘客的行李出现损坏或丢失,我们确保会立即做出处理。

为了更详细地了解行李的赔付过程,记者专门走访了底特律机场内的行李服务中心。

达美航空行李服务中心员工 杰宁:需要填写关于行李的特征说明,哪年购买的,行李的价值。如果一件行李已经使用了10年了,当时价值的为300美元,我们会减掉100美元的折旧费。(不需要提供发票?)不需要,可见的损坏不需要(提供发票)。

达美航空表示,在金额方面,如果赔偿金额低于500美元,行李服务中心的工作人员可以直接做成鉴定并决定赔偿金额,乘客无需提供购物发票;如果乘客同意,航空公司也可以为乘客提供全新的其他品牌的行李箱。

 

8000块的行李箱被摔坏国航只赔400 你答应吗?

 

托运行李丢失后的核查期间,日本航空公司一般会给乘客每天约合人民币130元的赔偿,用于购买日用品。行李损坏索赔时,会根据行李的损坏程度进行鉴定,如果乘客能提供行李价值的有效凭据特别是购买发票,大多能得到原价赔偿。日本航空公司没有繁琐的核实程序,只要乘客如实填写,往往就能如愿获赔。

滝本茂宏 日本航空羽田业务部乘客服务负责人:每个行李按照条码,托运全程都有系统联动监控,不太会丢失。行李损坏最高赔偿15万日元(约合人民币8400元),(超过15万日元)的部分依照乘客的申请内容由保险负担。

日本航空公司每天关于行李的相关投诉最多1-2件。记者了解到,日本航空的地勤人员将行李放到转盘上时,不仅不会大力抛扔、随意堆叠,还要保证行李之间都有一定距离。每件行李的提把都会刻意朝外,方便乘客提取。

四、【说法】既然已经加入国际公约,为何国内国外双重标准?

通过对美、英、日几家大航空公司的调查记者发现,同样是国内航线,他们的赔偿标准普遍要高于国内的航空公司,而且大都是以行李的实际价值来酌情赔偿,并不是简单的按公斤计算。他们执行的标准是《统一国际航空运输规则公约》,也称《蒙特利尔公约》。这份公约的赔偿标准到底是怎样的?我们国家又是否加入了呢?

专业人士建议——

律师田野:我们国家在2005年2月,人大常委会就通过了要加入《蒙特利尔公约》的决定,从那时开始,国际航线是按照这个公约来执行赔偿标准的,但国内航线却仍按照民航总局自行颁布的标准来赔。《蒙特利尔公约》中限定的最高赔偿标准1000提款权,换算成人民币是9000元多一点,比国内订下的3000元标准要高出很多。

民航法专家、中国民航管理干部学院航空法研究中心副主任刁伟民:目前在航空业比较发达的欧美国家,国际航班和国内航班的行李赔偿标准是一致的,我们国家这两年民航业发展非常迅速,但是航空立法相对来说滞后,国内法律法规没有及时和国际条约接轨。从2006年到现在,又过去将近十年了,这个标准仍然没有调整,我觉得现在,在条件成熟的情况下,应该尽可能地和国际公约对接,在尊重国情的情况下,也应当考虑提高国内航班的赔偿标准,提高对消费者的保护力度。

在新的赔偿标准出台前,你该怎么办?

《消费主张》建议您,贵重、易碎物品最好不要放在托运行李中,因为一旦发生遗失或者破损,按照目前规定仅会按照每公斤100元赔偿。如果您还是想托运的话,首先,可以办理声明价值附加费,还可以办理行李商业险,行李险赔付额每件最高赔付1800块钱,最多买3件,最高赔付5400,要根据行李破损程度和保险公司协商。

 

 

8000块的行李箱被摔坏国航只赔400 你答应吗?

 

 

8000块的行李箱被摔坏国航只赔400 你答应吗?

 

有律师表示,虽然目前我国航空公司制定的行李赔偿标准有“霸王条款”之嫌,但确实算是与乘客有约在先,走法律程序的费用往往也高过索赔的金额,消费者维权会比较困难。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张文嘉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。