首页 > 今日青岛 > 视觉 > 图讯 > 正文

胶州举行首批志愿服务创客项目签约仪式

核心提示: 掏30万元鼓励做公益

3月3日,胶州市举行了全市志愿者星级认定表彰暨首批志愿服务创客项目签约仪式,表彰全市2015年度631名星级志愿者,同时与14家志愿服务团队签订了16个志愿服务创客项目,并为其提供30万元的项目运营管理资金。从最初街道和居委会组织工作人员上门探望空巢老人、贫困户,到后来的志愿者自发参与其中,再到现在政府扶持、社会运作,胶州通过志愿服务创客项目助推“精准化”。

公益创客项目有了运营经费
“这次我们与胶州市志愿服务联合会签订了志愿服务项目协议书。“3月3日,在志愿服务创客项目签约仪式上胶州市慈善星火义工队负责人邱进宝告诉记者,他们主要是通过志愿者家庭孩子与残障青少年结对,发挥家庭关爱作用,每年至少家访2次,至少带孩子参加2次郊外游玩,带孩子们参加社会活动,亲近自然,让孩子们感受到社会的温暖。
据胶州市志愿服务联合会秘书长陈祖俊介绍,项目签约后志愿服务团队将获得30%的费用作为项目启动经费,项目通过半年评估后,会再拨付30%的资金,年终通过结项验收后,拨付剩余40%资金。项目资金主要用于志愿服务时产生的车费、餐费以及保险费用等。据统计,此次14家志愿服务团队共签订了16个志愿服务创客项目,胶州市给予了近30万的资金扶持。

从“被志愿”到“被需要”
起初在志愿者服务活动中,诸多志愿者大多到敬老院给老人理发、打扫卫生;到繁华路口劝阻横穿马路的行人……然而不少老人经历被洗“三次脚”的事情后,有一种“被志愿”的“作秀”感觉,如今,这种“扎堆式做好事”的“被志愿服务”已成为过去式。
逐渐成熟起来的志愿服务团队,开始找准服务定位,根据各自专长,有针对性地参加志愿活动。网名叫“地瓜”的38岁市民唐清玉2011年12月份组建了蒲公英公益平台胶州站,经过五年的发展,蒲公英公益平台胶州站成员发展到500多人。从最初关注老人和儿童,到如今他们关注环保,先后组织开展了环保绘画、环保健步行、关爱环卫工人送清凉等活动。“被需要的感觉真好,刚开始做的时候没有目的,什么事情都是一窝蜂的上,如今我们根据居民需求,组建不同类型的志愿服务专业分队,做到把握社区居民需求,做到‘量体裁衣’”唐清玉说出了诸多志愿者的共同心声。记者了解到,胶州像唐清玉这样的志愿者大概7万余人,志愿服务队伍104余支。如今,常态化的志愿服务已成为胶州的一张名片。

让“供非所求”变精准服务
“我自己开生活超市,平时时间比较充分,我乐意去做志愿者,既能帮助他人,又能让平淡的日子过得充实。”3月1日,阜安街道阜北社区志愿者王琦,像“钟点工”一样准时走进空巢老人王大娘家里,帮助他打扫卫生和清洗衣服并把这周的生活用品购置齐全。
“有问题找志愿者,有时间做志愿者。社区志愿者为辖区内老弱病残及需要帮助的人提供个性化志愿服务,小家电维修、水管疏通,甚至是居民家里换个灯泡等,受到居民的欢迎。”据该社区主任宿连红介绍,社区内的志愿者们承担起了每周看望孤寡老人、打扫卫生等任务,成了社区居民的贴心人。

文/片 本报记者 刘震 通讯员 刘方亮 李颖慧

 

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张文嘉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。