首页 > 今日青岛 > 青岛小记者 > 正文

那一刻,我迈上了新台阶

 青岛三十九中  初三一班   闫瑾

 

我无望地望向窗外,天已经黑了,太阳被埋没在远处一片灰突突的高楼里。不知何时下起了小雨,室内湿润的空气在玻璃上形成一片水雾,好像一幅神秘朦胧的烟雨画。

“我又被留下了!”美术班里有个习惯,课前老师会给你布置一节课要完成的内容,不完成不可以放学回家。可是,老师布置给我的内容总是很难,同学们都下课了,只有我一个人“荣幸”地被留在那里。

人群离开后,一切又归于平静,只剩下我和老师。雨淅淅沥沥的声音显得格外大,让人烦乱。我低下头继续画着,线条变得杂乱无章,原来已经有了雏形的人像又变得歪歪扭扭,颜色也灰暗一片,难以分清主次。我只好用橡皮擦掉,重新开始。可无论如何,我离范画的差距还是很大。

数不清第几次修改后,我呆呆地望着被擦得起了皱褶的画纸。感到自己仿佛徘徊在一个大大的阶梯前,无论如何也迈不过这艰难的一步。

好久,我听到背后有脚步声,回过头,老师已经站在了我的身后。他示意我放下画笔,然后,眼睛望向窗外,给我讲起了他的故事。他原本来自于一个小镇,本可以平平凡凡地考上当地的学校,但他为了实现绘画的梦想,一次次从早到晚不停地练习,甚至都没有时间吃饭、休息。他说:“给你布置多些,是相信你能够完成,不试一试怎么知道自己不行呢?要努力迈上新的台阶。”

老师的话像海上点点光亮的夜航灯,没有令人刺眼的光芒,却使我感到温暖又充满希望。于是,我又坐下来,拾起画笔,继续画。一道道,一笔笔划过素描纸,笔下的人像一点点现出他的样子。我不再烦恼,而是充满了力量。窗外,雨一直下,雨点从屋檐上滑落到地上的“哗哗”声与快速运笔的“沙沙”声交织成片,成为这个黄昏中最美的音符……

在前行的道路上,只有一步一个脚印,努力爬上一个个或陡或平的石阶,才能看到更远、更美好的景色。

那一刻,我迈上了新台阶。

 

 

【作者简介】 

闫瑾,共青团员,班级学习委员。学习勤奋,乐于助人,多次获得“三好学生”“优秀学生干部”等荣誉称号。4岁开始绘画学习,至今已有11年。擅长写作,积极参加各类征文比赛并屡获嘉奖。

 


【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。