首页 > 今日青岛 > 爆料 > 正文

通过酷我音乐向公众提供侵权作品 联通陷著作权纠纷

齐鲁晚报青岛4月25日讯(记者 张晓鹏 通讯员 吕佼 何为民)25日,青岛市中级人民法院发布青岛市知识产权司法保护状况白皮书和2015年知识产权司法保护十个典型案例。其中包括申请人淘宝(中国)软件有限公司、申请人上海水渡石信息技术有限公司与被申请人北京酷我科技有限公司、被申请人中国联合网络通信有限公司青岛市分公司诉前申请停止侵害著作权纠纷案。

 

【案情】申请人淘宝(中国)软件有限公司、上海水渡石信息技术有限公司享有涉案862首音乐作品/制品在中国大陆的独家信息网络传播权,申请人发现两被申请人通过“酷我音乐”手机客户端向公众提供涉案作品,遂请求法院责令被申请人立即停止通过“酷我音乐”手机客户端向公众提供申请人享有独家著作权权益的862首音乐作品/制品。

【审判】中院经审查认为,由于移动通讯设备的普及性以及网络传播的迅捷性,被申请人向不特定的社会公众提供862首涉案作品的行为,如不及时制止,会使权利人的合法权益受到难以弥补的损害。法院经过对申请人是否享有其主张的权利以及是否提供侵权人侵权的初步证据进行审查,并根据申请人的申请确定合理的担保金额,从而审慎做出诉前禁令,裁定被申请人立即停止侵权。

【评析】本案是青岛中院审理的首起诉前申请停止侵害著作权纠纷,也是青岛中院作出的首例针对著作权侵权案件的禁令裁定。我国著作权法第五十条及民事诉讼法第一百零一条均规定,利害关系人有证据证明他人正在实施或者即将实施侵犯其权利的行为,如不及时制止将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以在起诉前向法院申请采取责令停止有关行为的措施。法院准确把握禁令制度的适用条件和程序,积极合理采取知识产权保全措施,既保护了权利人合法权益,又凸显了司法救济的及时性和有效性。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张文嘉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。