首页 > 今日青岛 > 市区 > 正文

西海岸开展春季安全生产整治行动

核心提示: 安监部门对各加油站进行重点检查 检查95家加油站,排查隐患582处

齐鲁晚报青岛4月26日讯(记者 潘旭业 通讯员 程林)摩托车完成加油后,应人力推离加油区4.5米后,方可点火启动;加油机中计量器、油气回收装置应静电接地……这些被发生在加油站的被忽视的细节,往往会存在极大的安全隐患。26日,记者获悉,青岛西海岸新区开展春季安全生产整治行动,安监部门对各加油站进行重点检查,检查95家加油站,共排查隐患582处。

据悉,此次检查活动开始前,西海岸新区各镇街安监部门已经先期将检查方案传达到辖区内所有加油站,要求各加油站率先进行自查自纠,严格执行《汽车加油加气站设计与施工规范》等法律法规。此次检查重点从摩托车加油、站内非加油车辆停放、自助加油环节、加油站现场的安全管理及企业安全生产主体责任落实等方面进行。

据西海岸新区安监执局重点行业监管大队相关负责人介绍,执法人员吸取之前发生的一些事故教训,在检查中的对部分操作细节进行重点监管。例如,根据相关规定,摩托车完成加油后,应人力将摩托车推离摩托车加油区4.5米后,方可点火启动,并严禁摩托车启动状态穿越加油作业区等爆炸危险区域。但很多加油站的工作人员并不了解此项规定,对加完油后的摩托车也没有采取必要的限制,执法人员对加油站工作人员的一些错误操作方法进行了当场纠正。

此外,执法人员还加强了对加油站隐患排查工作,着重检查了加油站加油区、罐区等重点隐患场所,帮助企业排查加油机中计量器、油气回收装置、过滤器等是否已静电接地等情况,降低事故发生几率。

截至目前,西海岸新区安监部门共出动执法人员580多人次,检查95家加油站,共排查隐患582处,对发现的隐患均已下达责令限期整改指令书。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张文嘉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。