首页 > 今日青岛 > 经济 > 理财 > 正文

如何跨越周期、穿越风险?诺亚告诉PE投资的正确打开方式

如何穿越风险?诺亚告诉PE投资的正确打开方式

 

6月3日,一年一度的诺亚财富私募股权投资高峰论坛在上海如期举行。据悉,这已经是诺亚财富连续六年举办私募股权投资高峰论坛,包括红杉资本全球执行合伙人、红杉资本中国基金创始及执行合伙人沈南鹏,华人文化产业投资基金董事长、华人文化控股集团董事长黎瑞刚,基石资本董事长张维,米未传媒创始人CEO马东,诺亚财富董事局主席兼CEO汪静波,诺亚财富联合创始人、歌斐资产董事长兼CEO殷哲,诺亚香港联席首席投资官、歌斐资产私募股权投资业务合伙人王彪文等在内投资界大咖悉数出席,与现场2000多位投资者开启了一场精彩的头脑风暴,探索跨周期投资之道。

 

PE投资具有明显的跨周期特征

随着中国经济转型换档,高净值投资人要战胜金融市场动荡,最好的办法就是将更多财富投向股权投资(PE)。究其原因,兼顾中长期价值投资的股权投资(PE),不但能规避经济周期下行带来的金融市场大幅波动,还能精准捕捉未来经济发展的亮点产业,创造可观的投资回报。

一个靠谱的投资策略,不仅要关注投资品种的收益率,更得了解他们的获利来源,来源是否稳健可靠。而PE投资的最大收益来源之一,就是新技术在推动社会文明与经济持续发展过程所释放的巨大财富“红利”。同时,投资一定要兼顾安全性、收益性与流动性,而PE由于缺乏流动性也往往被投资者忽视,但现在看起来,PE若能投对企业,是可以创造足够高的安全性、收益性与流动性,因为好项目永远不缺乏资本市场追捧。

“按照我的判断,以往通过政府、银行的主流资源配置方式,会被市场化的资源配置方式取代。VC/PE就是市场化资源配置方式中非常有效的方式之一:投资人把资金交给专业的VC/PE基金管理人,由他们配置到代表未来经济发展方向的新兴行业,是有效将财富投资于国家利益的方式,有机会在未来获得高额的收益。”汪静波说。

 

PE投资的正确打开方式

PE投资具有明显的跨周期特性,是不是意味着投资人可以放心直接投资单一项目呢?

诺亚财富联合创始人、歌斐资产董事长兼CEO殷哲提醒投资人:“做PE投资,投单一项目的风险是非常大的,做PE投资一定要选择知名度大、专业能力强、经验丰富的股权投资公司,这些专业的投资公司不仅在选择项目上更加精挑细选,而且一个基金通常会投资多达十几个甚至几十个项目,目的就是为了有效降低直投的风险。另外还可以通过投资歌斐资产私募股权投资母基金的形式,更加分散投资风险,平滑波动,稳健获益。”

同时,汪静波还提醒投资人,考虑到PE市场利润创造同样遵循着28效应,即20%行业顶尖的PE机构赚取了行业80%的利润。也就是说,10家PE机构中,只有1-2家是能够给你带来惊喜。因此,就概率而言,选到靠谱机构其实是一个小概率事件。

目前,PE基金投资门槛动辄千万元以上,且锁定期通常在5-8年,还有最重要的一点,PE基金是不保本的,如果万一选错了机构,可能血本无归。

“我们在介绍PE 产品时,会反复向投资人强调:PE的整个过程可能是J型曲线,刚进入时可能就开始亏损,亏了几年后才能逐渐盈利,期间没有流动性,这是一个需要痛苦忍耐的过程。”殷哲强调。

汪静波说:“要选对优秀PE基金,投资者不仅仅要关注基金以往的投资回报业绩,更要考察PE基金管理人当前的投资策略与项目储备,还有他们的投资见解”。

汪静波表示:“公司存在的价值就是为了降低交易成本。诺亚财富从2008年起,就在私募股权投资(PE)领域积极布局,精耕细作近十年,打造覆盖上千只私募股权基金的数据库,就是为了通过严格的遴选模型,帮助投资者找出行业里最优秀的一批PE基金管理人进行投资。诺亚财富的价值就体现在筛选能力上”

【关于诺亚】

诺亚控股有限公司(NOAH. NYSE)起源于2003年,2010年11月10日率先登陆美国纽约证券交易所,是中国内地独立财富管理行业的开创者和领军者。

公司定位于新一代综合金融服务提供商,目前,形成资产管理、财富管理、投资银行、互联网金融四条业务主线,覆盖家族财富管理、高端财富管理、基础财富管理、海外财富管理、房地产投资管理、信贷、保险经纪等业务领域,综合金融服务集团架构成型,总体上具备为中国高净值人士实现全球化、全面资产配置服务的能力。

截至2016年3月31日,诺亚财富已在上海、北京、广州、温州、杭州等68个城市设有分支机构,为超过10万名高净值人士提供综合金融服务。

(更多精彩内容,敬请关注微信公众号“诺亚财富”)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:于健
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。