首页 > 今日青岛 > 文化 > 文娱 > 正文

创造永恒的进行式 方所青岛店揭幕

IMG_3255

 

IMG_3930

 

2016年6月30日19时,曾两度荣膺世界零售业大会之“年度最佳购物场所设计奖”,有着“世界最美书店”之誉的方所终于揭开其神秘幕帘,向广大青岛市民张开欢迎的双臂,民众长期以来对这家书店的期待之心终于落定。自开幕起,来自世界各地的文化、艺术与设计领域的创作者们,将共聚方所青岛店这间坐落在海边的文化殿堂,一同鉴证这具有重要意义的时刻。

青岛店是方所开在北方的第一家,营业面积3400平方米,身处繁华的山东路,紧邻青岛市人民政府,地理位置优越。独特的空间体验,持续优质的文化内容输出,将让方所青岛店成为城市的文化新地标,为市民提供精神文化生活交流的多元平台。

当晚的仪式由两首向海洋致敬的诗歌开启,以诗歌诵读作为开幕也是方所四家店以来的传统,试图重新唤起人们对诗歌之美的感受,优美有力的朗诵声从书海中传来,让方所宽阔的空间显得圣神而庄重。随后而来的“例外”服饰2016“清韶”发布会,以宋代词人陆游名篇《采莲曲》为灵感,空间重现莲池之静美。服饰作为载体,表达出将服饰、文化、艺术相互融合的美学态度,展现东方哲学式的当代生活艺术,也是全新的体验。

开幕之夜精彩的表演环节,让在座宾客意犹未尽。同时,这美妙的夜晚也预示着方所青岛店系列文化活动正式拉开序幕,整个7月将陆续安排文化交流活动和音乐现场表演。从电影、文化、出版、音乐领域请来业内重量级嘉宾,为岛城市民带来一股强劲的文化思想碰撞。最先登场的“创作者现场”嘉宾包括:导演贾樟柯、日本知名作家岛田庄司、国内当红作家冯唐、建筑师青山周平、知名作家、文学评论家杨照、文学理论家陈子善、漫画家Tango、记者,内容创业者王左中右等;“方所音乐现场”邀请了生祥乐队、木推瓜乐队、蒋明与空山乐队来做现场演出;另外,由张晓舟策划,袁玮、李增辉、吴吞、马木尔、杨海菘、谢玉岗、尹丽川、张玮玮、赵野、欢庆、杨黎、李剑鸿等众多诗人与音乐人参演的“诗可以乐:行动的诗”实验现场,将呈现诗歌与音乐的互相激发与再创造;“编辑力”展开国内外编辑人的系列讲座,首讲嘉宾则邀请来傅月庵与彭伦。

另外,方所青岛店内专给孩子们设计的梦幻空间——“小方所”,在7月迎来世界上最有名的兔子——米菲。期间会举办“米菲绘本领读”、“米菲亲子工作坊”等系列活动,让孩子们跟着米菲一起探索色彩与诗歌的想象国度。

据悉,“汗牛充栋”与“编辑人书系”是方所青岛店两大值得关注的亮点。近两年,新型书店展现出更多创造的可能性,顾客购书的体验不断被提升,书店转变为推动文化创造与发生的场所。

方所此次开启的全新尝试,命名为“汗牛充栋”,以反思当代为起点,打破扁平化,引入他者,反观自身,回顾人类文明史上的诸多事件及瞬间。它将是集合一万多本书籍的精神之墙,可谓是汗牛充栋,这里是思想的漩涡,卷入思潮变迁的种种。还原或虚构现实的镜像,是文字、视觉交错的多维度空间。既关乎时代语境,也在讨论个体创世。同时,方所青岛店也将目光聚焦在编辑人。他们以其识见制定疆域,以其高度笼罩范围,经纬交叉形成严谨的体系,每一本书说明宇宙的肌理,每一个作者丰盈其血脉,书系的构建既体现编辑人的精神面貌,也暗喻其意图跋涉多么遥远的星辰。编辑人书系以主题式的方式陈列,将包括“启蒙书系”和“新书系”,“启蒙书系”把时代与个体两种语境结合起来讨论阅读和接受的复杂性;而“新书系”则力求将出版行业的最新动态浓缩在方所的场域之内。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。