首页 > 今日青岛 > 健康 > 养生 > 正文

脖子长肿块,当成肿瘤动刀割

核心提示: 经诊断为甲状腺结核,病情罕见

甲状腺竟然也能长结核!几天前,一名35岁的男子突然颈部出现了肿物,误以为是甲状腺肿瘤便进行了手术,术后才发现是患了甲状腺结核,随后来到青岛市胸科医院进行抗结核治疗。据介绍,甲状腺结核是一种罕见病,临床比较少见,但当入侵的结核杆菌数量较多时会引起病情发作。

前段时间,35岁的外地人王先生颈部突然出现肿物,到当地医院检查后,以为是患了甲状腺肿瘤,进行了甲状腺手术,但术后病理诊断为结核,医生建议他到结核病专科医院进行规范治疗,但他未听从医嘱。9个月后,王先生颈部再次出现了肿物,第二次手术病理证实为甲状腺结核,于是,几天前,他赶紧来到结核病专科医院青岛市胸科医院就诊。入院后,医生给王先生做了详细的检查,胸部CT检查未见异常,全身淋巴结未见肿大,经过诊断,为甲状腺结核,随后医护人员对他进行了抗结核治疗。

市胸科医院胸一科主任刘玉峰介绍,甲状腺组织血运丰富,一般不利于结核杆菌的生长,所以甲状腺结核是一种罕见病,临床比较少见。当入侵的结核杆菌数量较多、毒力较大,且机体免疫功能下降时会发病。甲状腺结核临床表现为甲状腺肿块、疼痛、红肿、液化,破溃后很难愈合,部分患者伴有低热、盗汗、消瘦、乏力等全身症状。

刘玉峰提醒,除头发指甲外,身体的各个部位都可能长结核。如果既往有多肺结核、淋巴结核、结核性胸膜炎、肾结核等病史,有伴甲状腺肿大或单纯甲状腺肿大者,要及时排查甲状腺结核,以便早发现早诊断早治疗。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张文嘉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。