首页 > 今日青岛 > 教育 > 学校 > 正文

我省职业院校机器人专业建设联盟成立

为加快推进我省机器人专业建设,更好地服务于新兴产业发展,日前,山东省职业院校机器人专业建设联盟在山东省轻工工程学校成立。联盟成员既有中职学校也有企业,通过这个平台,学校和企业将发挥各自优势,以专业建设为纽带,推进职业院校机器人专业建设与产业发展和市场需求相适应。

随着机器人产业的发展,掌握机器人研发、应用、调试、维护维修等技术技能的专业人才需求量将急剧增加。如何培养符合社会和行业发展需要,精通机器人科技的理论和专业知识,具有创新精神和实践能力的一线技术技能型人才?山东省职业院校机器人专业建设联盟的成立将为人才的培养拓宽渠道。

日前,山东省职业院校机器人专业建设联盟成立大会暨机器人专业建设高峰论坛在山东省轻工工程学校召开。山东省教育厅巡视员徐曙光说,随着国家大力实施“中国制造2025”发展战略,机器人正在越来越多的行业得到应用,我国已成为全球最大的工业机器人市场。但与世界平均水平相比、与发达国家相比,我国在机器人使用密度上还有较大差距,机器人产业发展和应用具有很大的潜力和广阔的发展前景。

机器人联盟由开设机器人相关专业的职业院校、从事机器人产业生产制造及应用服务,并积极投身于机器人教育事业的企业单位、用户单位及其他相关机构自愿组成,为非营利性社会团体。联盟将以产教融合为主导,搭建产、学、用的平台,联通企业与学校,使企业岗位需求人才与学校培养人才接轨,培养学以致用的应用型人才。联盟成员单位下一步将开展的工作有:调研机器人行业岗位需求,完善山东省职业院校机器人行业人才培训体系,提供人才培训指导服务;组织开发机器人专业课程体系,及时发布开发成果,各成员单位共享;建立机器人专业师资培训基地,积极开展联盟内外相关师资培训;发挥联盟服务平台和信息交流平台功能,搭建校校、校企交流和沟通桥梁,推动产业信息交流、教育培训、展览展示,推广优秀研究成果和教改经验。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张文嘉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。