首页 > 今日青岛 > 文化 > 文娱 > 正文

“曹禺三部曲”再现青岛

7月14日、16日和17日,由天津人民艺术剧院带来的曹禺三部经典之作《原野》、《雷雨》和《日出》将在青岛大剧院上演。这三部话剧被誉为“曹禺三部曲”,是我国话剧走向成熟的代表作品,经过天津人民艺术剧院的重新编排,将重现青岛。

让人无从释然的悲剧

说起《雷雨》,这部话剧被称为“中国话剧史上不落的太阳”。整部话剧情节跌宕起伏,其中的一些不期而遇和处处伏笔全部倾泻在了那一晚的倾盆雷雨中。封建思想和自由主义的强烈对抗在轰隆隆的雷声中铸造了一个家庭悲剧,同时也是社会悲剧。骨肉分离却以仇人相见,兄妹手足却阴差阳错地擦出了爱情的火花。对伦理纲常的悖逆,对人情冷暖的无视,可以说这部剧是一部彻头彻尾的悲剧,悲到让人无从流泪和释怀。

在语言上,《雷雨》中优美的文字,使得许多段落成为人们反复诵读的经典,再加上剧中人物诗意的性格,所有的这一切,当然也包括舞台提示、角色分析,林林总总,使之升华出一种独特的气质和品位。

《雷雨》描写了两个家庭的八个人物,在一天里牵扯出三十年的恩恩怨怨,复杂的情感纠葛剪不断理还乱,人物的对白句句透出悲情。剧中的周朴园是这个悲剧的始作俑者,他与繁漪、侍萍和鲁大海构成了几对主要矛盾,严酷的现实让四凤无法承受,她跑向雨中的花园,碰到漏电的电线而身亡。之后,周冲为救四凤也触电而死,周萍开枪自杀。整部戏三个人物以死亡告终,死亡成了曹禺这部剧作中挥之不去的情节,这也集中体现了封建思想对人的摧残与虐杀和资本家的残暴与无情,表达对人生无常的悲悯情怀。

引人入胜的情节设置

《雷雨》在结构上纵横交错,情节设置引人入胜。在三十年前旧景重现的基础上,将戏剧矛盾推向高潮,引发一连串的悲剧。剧中扣人心弦的情节,简练含蓄的语言,各具特色的人物和丰富的潜台词,这些都如刀刃一般在观众的心弦上缓缓划过,颤抖而出的语音至今未息。

此次来青岛演出的话剧是由天津人民艺术剧院重新编排演绎,在全国的演出中受到了观众们的欢迎。曹禺也曾到天津人民艺术剧院观摩和指导,这是一个历史悠久、剧目丰富、底蕴深厚、人才济济的表演艺术团体,诞生于1951年9月12日,至今已走过了半个多世纪的光辉历程。六十多年来,剧院是在不断汲取、博采众长的开拓中发展起来的。戏剧大师郭沫若、老舍、焦菊隐等,都曾先后来剧院观摩、指导,郭沫若亲笔为天津人民艺术剧院题写院名。

除了《雷雨》,《日出》和《原野》也将在本月登陆青岛。它们奠定了曹禺在中国现代戏剧史上的地位,也标志着中国话剧走向成熟。经过天津人民艺术剧院的重新编排,这三部经典话剧更加灵动地展现在当代舞台上,受到观众们的一致好评,天津人民艺术剧院的实力派演员们将为鸢都观众奉上经典之作。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。