首页 > 今日青岛 > 第一眼 > 正文

如何投资欧美?前美国驻华大使骆家辉在青参与巅峰对话

 

近几年来,随着经济的不断发展,中国正以“世界投资者”的全新形象出现在国际舞台。为帮助中国高净值投资者更全面了解海外投资政策,探寻海外投资新发展、新方向,78日,以“洞悉海外投资趋势,解析移民新政风向”为主题的“2016欧美投资巅峰对话”论坛落地青岛,来自海内外的众多政客、商界精英和学者们掀起了一场有关海外资产配置、创新创业与教育发展的智慧大讨论。

骆家辉大使与外联出国精英团队合影

                         骆家辉大使与外联出国精英团队合影

去年出国读高中学生占比27%

作为国内第一批研究并推广美国投资移民项目的专业机构,外联出国顾问集团见证了中国20年来海外投资、人才流动,以及国际资本市场的巨变,也充分认识到中国高净值家庭在考虑配置海外资产和身份规划时最主要的考量因素——子女教育。

根据中国与全球化智库(CCG)与社会科学文献出版社联合发布的《中国留学发展报告(2015)》显示,仅出国读高中的学生比例就从2012年的17%上升到2015年的27%近年来,中国出国留学人数保持着持续上升的势头。

在这次峰会上,教育是一个广受热议的重要话题。前美国驻华大使、商务部部长骆家辉就以一名父亲的身份在现场做了“教育是留给子女最大的财富”的主题演讲。骆家辉表示,希望自己的孩子过得快乐,只要他们拥有丰富而满足的人生,自己觉得就足够了。无论今后做什么,不管是艺术、建筑、商务,自己都会为他们感到骄傲。同时,他也觉得今天的年轻人都应接受更广的基础教育,这样他们就能拥有更具批判性的思维。未来,不管遇到环境和疾病问题,又或是面临不同的社会冲突,都能以开放性、批判性的思维来找到解决方案。

宾大沃顿中国中心创始董事总经理、前任上海美商会主席JeffreyBernstein同大家分享了一组数据,1978年到2015年,中国年度出国留学人数从248人增加到40.91万人,然而累计回国人数却高达221.86万人,年均增长率22.46%,而导致留学生回国人数增加的主要原因则是海外求职难度日益加剧。以美国为例,留学生想在美国发展事业,就必须申请到H1-B工作签证,但2016年H1-B中签率甚至低于28%,使得大批名校高才生都不得不因为运气不佳而遗憾回国。Jeffrey建议,有海外求职意向的留学生还需优化教育和职业路径,比如在课外活动、创造和社交能力、海外身份等方面提前做好规划。

 

国内经济放缓,投资者如何把脉国际投资?

近期的“英国脱欧”事件引发全球金融市场波动不断,对于投资者而言,这是一个充满机遇,同时危机四伏的时代。越来越多的国内高净值人群为了规避风险,开拓资产增值新渠道,纷纷将目光投向了海外市场。

外联出国青岛分公司总经理胡军认为,投资者在目前的海外投资形势下,是面临潜在危机的。而对投资者资产安全产生最直接影响的,就是他们与日俱增的投资热情与专业度之间的极度不均衡。由于对瞬息万变的海外市场和政策缺乏专业指导与全面了解,在面对玲琅满目的投资产品时,投资者通常难以正确甄别,导致投资风险激增。

 

外联出国青岛分公司总经理胡军为活动做开场致词

外联出国青岛分公司总经理胡军为活动做开场致词

 


     中国与全球化智库创始人王辉耀对此也有同感,他表示,不仅是个人投资者,对中小企业来说也常因为信息不对称,对东道国及项目的了解限于粗略的考察,使得企业不清楚东道国的规矩、习惯,从而导致最终投资失败。

那么在如此纷繁复杂的经济环境之下,中国企业和投资人究竟该如何拓展事业国际化的版图,实现全球化资产配置?并就微观而言,完成子女教育与家庭身份的多重规划?胡军认为,一是寻求专业机构和权威人士的投资建议,从专家处掌握最新市场和政策走势;二是认清自己及家庭的财富和未来规划需求,才能做出最适合自己的投资计划。

美国著名律师Reiff女士做“美国投资移民大数据分析与未来趋势预测“的主题演讲


美国著名律师Reiff女士做“美国投资移民大数据分析与未来趋势预测“的主题演讲

作为个人配置海外资产的最主要方式,投资移民也是此次峰会的重要议题。在谈到欧美投资移民的政策走势时,美国著名律师Reiff女士分享了第一手美国投资移民政策资讯。她表示,国会对今年9月30日到期美国投资移民EB-5法案新政已经达成了基本共识,其中就包括最低投资额从50万美元提高至80万美元;新政可能获得5年延期;增设保护投资者以防止违规行为的健全性措施等。但考虑到目前的政治与美国大选局势,国会最后会采取什么动作还是较难预料,建议投资者赶早为妙。

前匈牙利政府司法部-国际部代表Juhasz女士解析“欧洲移民政策重大突破下的投资新机遇”

前匈牙利政府司法部-国际部代表Juhasz女士解析“欧洲移民政策重大突破下的投资新机遇“

 

前匈牙利政府司法部-国际部代表Juhasz女士表示,“脱欧”事件对英国以外的欧洲国家影响还是有限的,欧元的短期下跌可能是最直接的影响,而这对于投资者来说恰恰是一个不错的投资时机。

这场由外联出国与多国政商名流、行业大咖共同打造的欧美投资盛宴,旨在为陷入国际资产和身份配置解读困境的中国高净值人士指点迷津,帮助他们在风云变幻的国际经济时局中把握发展脉搏,开拓财富坦途。







高端访谈——对话骆家辉

记者:您公务繁忙,如何平衡工作和家庭教育的关系?

骆家辉:拥有第一个孩子的时候,我当时正担任华盛顿州州长,当时我和妻子有约定,在平时的工作日时间,每周晚上我最多只能离家两天,另外三天陪妻子照顾孩子,包括换尿布、冲牛奶等。后来我的公务越来越繁忙,但我仍然会在周末刻意减少工作陪伴家人。我相信一个人只有平衡好工作和家庭的关系,才会更成功。

 

记者:与子女的相处之道是什么?

骆家辉:很多中国的家长都有望子成龙望女成凤的心态,但在我看来,子女的开心最重要,我和妻子都支持孩子们做他们感兴趣的事情。我最小的女儿今年11岁,正在念初中,不是很爱做作业,我的儿子念高中,他想当一名演员,我的妻子很支持他,我的大女儿正在念大一,我希望她在大学里能探索出自己的兴趣。我希望我的孩子们在学校表现良好,成绩出色,但同时我不会给孩子太多压力。对现在的年轻人来说,很难用一个职业去限定他未来在社会上的角色,他可能是一名律师,也可能会是一名医生,又或者是作家,所以对年长的一代来说,能做的就是给孩子提供完整的教育体系,这样不管他们将来从事什么职业,他们所拥有的社会技能可以为他追求自己的梦想提供平台和条件,我希望孩子们可以勇敢追逐自己的梦想。

 

记者:中美教育理念方面最大的不同?您怎么看待这种不同?

骆家辉:中美在教育方面有非常多的不同,两国在教育方面各有所长。中国在基础教育方面做得非常好,尤其是数学、理工类的学科值得美国的学校学习。相对而言,美国的教育更注重对学生批判性思维和分析能力的培养,而中国更注重记忆力和应对考试能力的培养。随着年纪的增长,人的记忆力可能会慢慢减退,所以我认为对一个人更重要的是分析能力,这涉及到终身教育,只有学会批判性思维和独立思考能力,才能游刃有余地解决将来可能遇到的各种问题,才能应对更多挑战。

 

记者:目前大量中国学生赴美留学,您如何看待这种留学现象,这对中美文化交流有何帮助?

骆家辉:美国有一套完善的教育体系,我们鼓励有经济实力的家长送孩子去美国读书,在美国,无论是基础教育和大学教育,都会给孩子的成才打好基础。现在大约有25万中国学生在美国读大学,虽然并非每个学生都能完成四年的学业,有的学生可能只读一个学期,但他们可以从中学到很多东西,希望今后有更多的美国学生也来中国留学,学习不同的文化和语言,让更多的美国的年轻人了解中国。

本报记者 刘腾腾

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。