首页 > 今日青岛 > 爆料 > 正文

手机一夜欠7000元流量费 流量偷跑或与恶意程序有关

据经济之声《天天315》报道,近日,中国联通再爆“天价”上网费事件,再次将电信运营商手机流量计费系统是否存在漏洞这一问题摆到台面上来。

先来看看山东青岛的迟女士的经历 。

近日,迟女士的手机成了流量消耗的“无底洞”。她收到联通客服发来的一条短信称,话费合计7164.37元,其中仅上网费就高达7100多元。

迟女士说,“我看到这么多话费,当时就蒙了。”她平时只包了一部分看视频的流量,总计6G,每次超过这一流量时,上网功能就只能在Wifi环境下使用。“这部分流量用完就自动停了,不可能继续产生上网费。”

记者调查发现,手机流量“被盗”涉及多方,其中恶意应用程序夹带的木马盗刷流量最猖狂。

用户在运营商网络上传或下载内容,就会产生流量数据,运营商通过一套数据流量计算系统得出用户使用的流量多少,再根据用户使用的时间、地点、具体套餐等,进行流量的程序鉴定。

中国移动的工程师汪先生告诉记者,从运营商后台监控的数据来看,流量盗刷基本多是一些非正常应用导致的。

他表示,非正常应用导致木马盗刷流量的可能性极大。一般盗刷流量极其隐蔽,普通用户很难发现。

“很多人都片面的认为流量被盗刷是运营商的问题,其实运营商只是管道提供商,提供客户与内容的链接,其本身与内容无关,有时候难免会觉得成了‘冤大头’。”汪先生说,运营商从内容方面封堵是不现实的,目前注册在案的内容提供商很少,也不知道哪些应用是非正常应用,实际在流量单子中,业务代码基本默认。

汪先生还表示,客户的使用不当也是流量狂刷的主要原因。

有着多年电信工作经验的独立电信分析师付亮告诉记者,当下消费者使用的WiFi网络可靠性普遍不强,在不关闭移动网络、数据流量的情况下使用,也可能会产生流量费用,尤其在观看视频的情况下,流量消耗会非常大。

“微信、微博等APP用户体验逐步完善,其推送必然会产生流量费用,虽然每一条的流量费用不高,但加起来也是不可小觑的数目。”付亮说。

从运营商的角度说,4G提速以后网络较之于以前快了很多,肯定会产生比以前多的流量。“以前2G、3G网络没有4G网络流畅,我们享受到了更快的网速,流量一定会有相对的提高。”业内人士分析道。

此外,运营商网络出现故障的特殊时期也会造成“跑”流量。运营商偶尔会出现计费单位错误、套餐配置失误、定向力量APN开启失败等,用户的手机端都会不可避免的产生高额流量。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。