首页 > 今日青岛 > 区市新闻 > 图讯 > 正文

青农大维植团队顺利完成社会实践

QQ截图20160727120529

 

QQ截图20160727120713

QQ截图20160727120652

 

 

 

QQ截图20160727120726

 

7月12日-22日,青岛农业大学生命科学学院“植物维和,青春守护” 社会实践团队辗转即墨豹山、崂山林业局等地进行科普宣传,四度完成“植物维和,青春守护”的社会实践任务。

随着现代化步伐的加快,人们似乎被重负的生活所束缚,遗忘了生存在大山中的那一抹抹绿,他们或已枯萎,或临绝迹,植物维和,刻不容缓。还好,在这个夏天,有一批青春力量踏上出征路,守护濒危植物:7月12日,维植团队来到崂山区林业局的林木种质站和野保站,详细调研崂山林质资源以及濒危植物资源的现状;7月14日,维植团队徒步进入即墨豹山调研。在山林深处小分队成员不辞辛苦竭力寻觅穿龙薯蓣、青岛百合等教科书式的濒危植物。它们裸露在路两边,根系盘综错杂在岩石中,夹杂着已经枯萎的干木。而在未经人工开采的山石中,胡枝子、地榆、防己、赤松等植物依然在繁茂生长。通过什么样的方式,让大自然里的植物宝藏经久不息?农大维植团队的队员们陷入深思。

7月16日,“植物维和,青春守护”社会实践团来到青岛世博园,通过成语接龙、街舞、唱歌等多种形式的节目表演对中学生们进行植物科普宣传。当天下午,维植团队来到第一海水浴场,向游客发放宣传册以及调查问卷,并进行街头采访……在青农大植物学教授、指导老师辛华的带领下,维植团队一路调研、宣讲、访谈,用热情点燃青春、用知识维和植物、用行动倡导保护植被。

7月22日,团队来到了本次社会实践的终点——中山公园,进行“植物维和,青春守护”有奖互动表演,倡导人们自觉保护植物,呵护环境。队员们发挥各自特长,聚合团队精神,用活力四射的表演吸引了大部分游客的目光,更有围观市民主动请缨助演,引得在场群众不断叫好,一位大爷甚至用二胡演奏一曲《茉莉花》。辛华教授也跨界亮嗓,现场高歌《映山红》点睛全场,博得观众欢呼喝彩。

十一天的时间,青岛农业大学“植物维和,青春守护”社会实践团队四度出征,用实际行动诠释了“不忘初心 不辱使命”,致力于保护国家重点保护植物,减少物种濒临灭绝的可能性,“植物维和,青春守护”,队员们用所学专业知识和热情呼吁大家:学习相应法律,了解濒危植物现状,树立保护意识。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。