首页 > 今日青岛 > 文化 > 文娱 > 正文

新马戏时尚秀《大都会》绝不只是马戏

这是一个来自加拿大的国宝级别剧团,这是一个在全球40多个国家,440个城市,演出4000余场的剧团,这是一个首次登陆中国的剧团,它就是加拿大炫光马戏工场。8月的酷暑,它将来到青岛大剧院为你献上一出颠覆感官认识的减压神剧。

  炫光马戏工场的创始人让诺·潘恰德也是《大都会》的艺术指导和联合导演。他认为马戏艺术是诗意而幽默的,更是一种能量与灵敏度的结合。在每一次的创作过程中,他总是从各种艺术形式中汲取灵感,在他的领导下,炫光马戏工场至今已出品了10部原创作品。

该剧灵感源自于1927年弗里茨·朗的世界经典无声电影《大都会》,卓别林著名电影《城市之光》以及另一部经典科幻电影《妙想天开》。剧目的开篇是在一个压抑的格子间里,伴随着工业嘈杂的轰鸣声,舞台中央出现了一个背影,一位职员在无名城市的某个办公室里,埋头做着枯燥机械的工作。在这个工业化的世界里,灰色无处不在……观众可以直观立体地感受到,《大都会》的主人公十分向往自由的生活,力求摆脱束缚。而红衣女子的出现,为灰色的空间带来了一抹炫丽的色彩,在一个奇幻的世界里形成了一个新的自我……

原来,舞台剧可以这样玩!

当先锋舞蹈遇上顶尖杂技,会擦出怎样的灵感火花?——就是当你还在翻看手里的节目单的时候,已经不知不觉地成为了表演的一部分,一个身着风衣的舞者幽灵般出现,正对着你显露出各种诙谐动作和表情。很少有一台杂技可以将剧情融合得如此自然而不露痕迹,当大多数舞台剧表演尚在故事性和形式表现间挣扎,在内容和理解间摇摆不定时,《大都会》却以新颖的形式、极具冲击力的表现,给观众带来了“眼界式”的惊喜——原来,舞台剧可以这样玩!

直击生猛视觉,一定让你叹为观止

马戏的经典保留节目同样让人无法错目:依靠自己的纵向旋转把自己卷到舞台上空的“空中飞人”,满场翻飞、从不落地的保龄球瓶,冰冷的钢环上硬汉们的凌空翻越,与舞得出神入化的空竹共谱乐章。现代舞元素和杂技技巧的结合,充满自由度和时代感。演员们在桌上、桌下,女人甚至踩在男人的掌心、头顶上,错落有致地起舞。舞蹈化的马戏动作,难度系数极高的舞蹈语言以及演员们对身体极强的控制力,不得不让你为之惊叹。

 

  “新马戏时尚秀”更综艺更养眼

  此前,有人会问,什么叫“新马戏时尚秀”,和我们常见的传统马戏有何不同?传统的马戏大多是在大棚里表演,节目编排是1个接1个,如走钢丝、空中飞人等,观众的焦点几乎集中在表演者的技巧难度上。

而“新马戏时尚秀”则是将杂技、现代舞、戏剧、电影、音乐等多种元素融合在一起形成的一种新的演出形式,同时也是当下世界上最为流行、最为时尚的。经过上海站的演出之后,对于中国观众应该是更加明确了对《大都会》的定位——新马戏+时尚+秀!因为这确实是一场非同凡想的视觉盛宴,将艺术、诗意、爱情、自由、未来糅入到冰冷、坚硬的马戏道具中,使之焕发出别样的生命力和舞台魅力。它不仅仅是在剧院内看新马戏的跨界革命,还是将遥远的马戏与普罗大众的生活联系得更加紧密的纽带。总之,“新马戏时尚秀”更综艺,更养眼,也更追求时尚。

这是一场全球演出市场疯抢的马戏表演!这是一次多门类艺术跨界的巅峰创作!这是一部适合都市全家观看的减压神剧!8月12、13日到青岛大剧院看一场暑期最炫酷的新马戏时尚秀吧!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。