首页 > 今日青岛 > 视觉 > 图讯 > 正文

石大春晖志愿服务队赴铜仁支教

课上学生举手回答问题   罗云恒摄影

课上学生举手回答问题 罗云恒摄影

蓝色海洋课程   罗云恒摄影

蓝色海洋课程 罗云恒摄影

下课后小朋友们玩闹   罗云恒摄影

下课后小朋友们玩闹 罗云恒摄影

体育课  罗云恒摄影

体育课 罗云恒摄影

支教队员认真备课  罗云恒摄影

支教队员认真备课 罗云恒摄影

开学典礼后师生合照  冯艳雯摄影

开学典礼后师生合照 冯艳雯摄影

“支教是一种历练,更是一种奉献”,队长李文睿的宣言像星火,点亮了在场支教队员内心的灯烛。日前,中国石油大学(华东)的春晖志愿服务队的贵州铜仁支教小分队――“铜行千里”来到了贵州省铜仁市松桃县牛郎镇木寨完小,进行为期15天的支教活动。

牛郎镇坐落在山脚下,沿着盘山的公路行驶一个多小时,才能从山顶来到这个小村落。这里泥石流滑坡等自然灾害众多,夏季的暴雨期会带来水位激增,十分危险。队员们在来的途中遭遇了公路坍塌,只能步行跨越桥的断层,索性没有队员受伤。这里杂草横生,蚊虫众多,天气炎热,做饭洗澡等很不方便,但是恶劣的生活环境并没有击退队员们的支教热情。

在简单的休整之后,支教队开始了招生活动。队员一部分在门口迎接,一部分在教室做统计,一部分陪孩子们聊天了解基本的当地习俗……报名的孩子们争相积极,欢呼雀跃。每一个小朋友都带着自己的小伙伴一同前来,很快达到了两个班级的人数上限。

为了给孩子们充分备课,队员们自带电脑打印教案;自己出钱购买小礼物作为奖品;延长教课时间给听不懂的孩子们单独指导。数学老师张基带来了有趣的“数独”和“数字爆炸”游戏,音乐老师梁莹蕾亲自弹奏电子琴给学生们带来天籁之音。“我们务必要端正教学态度,保证教学质量,维护班级纪律”,一直以来,队员们一直遵守着队长李文睿的这几句叮嘱,认真负责的教课,真诚和善的与孩子们建立友谊。

铜行千里,‘语’你同行”,语文老师教授的《劝孝歌》让孩子们对于父母的劳苦有了全新的认识。“十月恩胎重,三生报答轻”,朗朗书声,莘莘学子,用温情交换感动,用知识点亮人生;“‘数’香万里”,尺度衡量视野,数学老师开展了有趣益智的数独,孩子们积极拓展思维,小组讨论,共同解决问题。在教学互动过程中,队员们还根据不同学生的不同理解能力,实行了难度程度不同的出题模式。“‘英’杰辈出”,英语老师从基础的字母开始,让山区的孩子们接触外文世界,学习基础的日常用语,激发孩子们对英语和口语的兴趣。

当被问及“铜行千里”的含义时,队长李文睿回答说“正如队名一样,在贵州的经历不仅是生活的插曲,我们要做的是陪孩子们一起走下去,陪队员们一起走下去。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。