首页 > 今日青岛 > 新闻 > 热点 > 正文

婆婆瘫痪了18年,她当亲娘一样照顾

突发意外,婆婆躺在床上18年

田莉的婆婆宋香奎今年已是87岁高龄,18年前的一天,婆婆从自行车上摔了下去,整个人顺着坡儿滚很远,陷入了昏迷。醒来以后右半边身子都不能动了。婆婆在医院躺了40多天,田莉就在床边守了40多天,40多天里,她没睡过一个囫囵觉。除了按时给老人喂水喂饭,还得为老人擦拭身体、翻身儿、按摩。这些身体的劳累对田莉还不算什么,老人刚发现自己半边身子不能动,脾气变得很暴躁,田莉给她喂饭她动不动就会吐出来。田莉总是默默收拾好,给婆婆擦干净,再继续喂饭。

 

无微不至,儿媳胜似亲闺女

“那年俺孩子3岁,俺娘住院花了不少钱,家里还有外债,正是用钱的时候,我辞了工作,家里少进一份钱,也心疼,可是俺娘不能没有人伺候,就是不挣钱,日子过得苦一点儿也得把老人照顾好。”田莉说,她毫不犹豫地辞掉自己在山相家的工作,把心思全放在照顾老人身上。背着老人去大小便,给老人洗澡洗头,换洗衣服,给老人按摩,帮着老人锻炼。婆婆有时候会大小便失禁,会拉尿在炕上,田莉从不嫌脏,一遇到这种情况,总是先忙着给老人擦洗身体、换衣服,再把炕收拾干净。也有的时候老人排便不畅,田莉还会用手抠,从不埋怨老人,村里人都说就算是亲闺女也做不到这样儿。

在这种无微不至的照顾下,老人的身体情况逐渐好转,能在别人的搀扶下坐起来了,精神头儿好,胃口也很好。田莉家经常要准备两样儿饭,老人的饭菜总是丰富些,变着花样儿准备。老人爱吃肉,家里就天天不断肉,田莉总是把排骨炖得烂烂的,还仔细地给老人把骨头都挑出来,只留下肉。吃鱼的时候田莉生怕老人被鱼刺卡到,总是把摘干净的鱼肉放在老人碗里。

 

让婆婆多晒太阳,多看光景

有一次田莉回了趟娘家,下午赶回去给婆婆准备晚饭,可回家一看婆婆没大有精神,她试了试老人的额头,发觉温度有些高,赶紧去卫生室请大夫来给老人打针,又抓了中药煎给老人喝。就这样打针吃药,10来天老人逐渐好起来,田莉悬着的心才放下。后来田莉才知道,老人是想看看光景,自己去开窗户得了感冒。从那以后,天气暖和的时候,田莉经常把老人背出去家门,晒晒太阳,让她看看街上的光景。

现在老人年纪大了,语言表达不太清晰,说话别人常常听不懂。田莉与她朝夕相处,懂得老人的想法,也是老人跟其他人交流时的“翻译”。其实,老人一共有5个儿子,可她就喜欢“赖”着田莉这个小儿媳,田莉也早就把婆婆当成亲娘,就盼着婆婆好好的。

齐鲁晚报 齐鲁壹点记者 刘震 通讯员 郭蕾

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张文嘉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。