首页 > 今日青岛 > 教育 > 学校 > 正文

爱心沟通有声无声世界 手语课堂走进福州路小学

26日下午,青岛福州路小学的孩子们上了一节特殊的课——学着与无声世界里的人交流。课堂上老师和同学们一边说,一边用手语重复着,这是王建民手语工作室带给孩子们的手语课。

“孩子们,会用手语说话的请举手!”下午1点40分,在福州路小学多功能厅,四年级级部的180名孩子聚在一起,跟着王建民老师一边比划一边大声的念出动作的意义。“同学们,这样表示我,这样表示我们,我们是朋友。”王建民老师一边说一边用手做出动作,担心后面的孩子看不清,他每教一个词,都要在教室里转一圈,让所有的孩子都能看清学会。

学习手语1

学习手语1

学习手语2

学习手语2

王建民介绍,现在全世界有6000—7000万聋哑人,超过世界总人口1%,他们听不到、说不出,但是他们渴望了解外界,渴望与人沟通交流,可有多少人能用手语跟他们交流?当我们在欢歌笑语时,能想到有他们却生活在寂静无声的世界里吗?

“听完一节课,我自己都觉得受益良多。”福州路小学四年级一班班主任及静老师很有感触的告诉记者,平时同学们很少有机会接触到特殊群体,也少有接触到手语,今天有机会学习手语,希望他们可以回家教给爸爸妈妈和周围的人,让更多人认识听障人这个群体,关爱这个群体。孩子们虽然小,但也可以做些力所能及的事情,去帮助他们。

学习手语6

学习手语6

学习手语4

学习手语4

学习手语5

学习手语5

四年级二班的赵芸杉同学以前跟着王老师上过一次手语课,再次接触到手语觉得格外亲切。王馨儿同学是第一次接触手语,她学得很认真:“我学会了说‘你好、我们是朋友’等等,以后遇见听障人就可以和他们说话了,要是能帮助他们就更好了!”王建民说,将来手语工作室将深入中小学,对孩子们进行基础手语的培训,让孩子们从小接触手语、参与公益事业,他最大的心愿就是有更多的人参与到关爱听障人的公益活动中来。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李珍梅)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:于健
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。