首页 > 今日青岛 > 新闻 > 社会 > 正文

丈夫在,家就在!即墨好媳妇照顾瘫痪丈夫26年

1

 

照顾瘫痪丈夫26 年,风雨同舟谱写爱的赞歌;照顾无儿无女的二婶17年,直到老人去世。对于即墨考院村现今68岁的于顺来说,丈夫虽然已经“倒下了”,但只要还在这个家就是完整的,因为“一个家少了谁也不行”。如今,她的腰已经直不起来了,但依然坚强乐观,今年3月份还被即墨经济开发区评为“好媳妇”,成为四邻八乡传颂的榜样。

26年没睡过一个安稳觉

28日上午,在位于即墨古城片区安置房的新房里,68岁的于顺正在给躺在床上的丈夫按摩。虽然头发已经花白,但是于顺手脚却麻利,脸上并时不时露出笑容,虽然丈夫瘫痪已经26年,但是在于顺却非常乐观,脸上丝毫看不出一丝绝望和消沉。

“我不能倒下,如果我也倒下了谁来照顾他。”于顺的思绪又回到26年前那场突如其来的意外。26年前,这是一个曾经幸福美满的家庭:丈夫江世强工作努力,为人本分,于顺勤俭持家,有了女儿之后,一家人更是生活得其乐融融。但是那年4月份一天,江世强在上班途中骑着自行车经过一座窄桥时,不小心从桥上摔下造成高位截瘫,从胸部往下完全失去知觉,这个幸福的家庭陷入了绝境。此时女儿才11 岁,上有年老体衰的父母,还要照顾一个无儿无女的二婶,从那时起,柔弱的于顺就成了全家顶梁柱。

为了给丈夫治疗,于顺变卖了家里所有值钱的东西,跑遍了青岛附近的大小医院,最后得到的答复却是,丈夫永远也无法站起来了,生活也难以自理。面对晴天霹雳,于顺隐藏起内心的柔弱,开始了漫长的护理生涯。为了照顾丈夫的饮食起居,她成了丈夫贴身的“影子”。      

26年来,于顺每天早晨起来第一件事就是给丈夫换尿袋、擦洗褥疮,白天还要给丈夫按摩、锻炼双腿,晚上睡觉为了让丈夫能够睡得舒服,还要经常给丈夫翻身,26年来,她没有睡过一个安稳觉。

伺候二婶17年直到老人去世

“高位截瘫要格外悉心照顾,翻身、按摩、导尿、吃饭、喂药以及康复训练,每天24小时排得满满的,这么多年我已经习惯了。”于顺说,高位截瘫导致大小便失禁,必须要挂尿袋,如果稍微不注意卫生,就会引起发烧感染,所以丈夫江世强一天必须挂2 次点滴冲洗尿路。而为了省出每月去医院换导尿管的费用,于顺摸索着学会了自己更换导尿管。

除了照顾瘫痪的丈夫,1983年,70多岁无儿无女的二婶因为上了年纪无人照顾,为了照顾老人于顺把二婶接回家中照顾了17年,一直到2000年二婶去世。就在老人去世的前两年里,也是于顺生活最艰难的时候。“老太太得了老年痴呆症,大小便失禁,一天要换洗6 次,我老伴也要换洗5次,所以一天下来忙得不可开交。”一年365天,她天天如此。

于顺说,那时条件差,住的是平房,用的也是院里的井水。有一年冬天晚上深夜11 点多,她怕亮灯影响邻居休息,就摸黑在院子里洗衣服,洗着洗着感觉衣服怎么也拽不动,开灯一瞧,原来是天气太冷,把衣服冻在了池子上。谈起这些“趣事”,她也禁不住笑了起来。

“要是没有她,我可能早就走了”

因为照顾家庭,于顺没有工作,生活来源主要是丈夫的退休金和伤残家属补助。丈夫的买药钱,日常的生活开销让整个家庭捉襟见肘。“那时真恨不得一分钱掰成八瓣花。”于顺说,由于常年辛苦,她又患上了腰椎间盘突出,舍不得的花钱治病就贴几片膏药一直挨着。“我要是住院了,老伴和孩子没人照顾我更不放心。”于顺说,有时候睡到半夜,腰疼的非常厉害,她只好吃点止痛药咬牙坚持。

“千头万绪真不知从哪说起,要是没有她,我可能早就走了。”坐在一旁的江世强看着于顺说,这么多年来,妻子一个人辛苦撑起了这个家,有时候看到妻子半夜腰疼发作,他也是非常心疼,但是因为身体活动不了帮不上忙只能干着急。

在于顺看来,家里只要有丈夫在,这个家就是完整的。“丈夫已经倒下了,我决不能倒下,咬牙也要坚持,因为一个家少了谁也不行。”她虽然外表柔弱,但骨子里却透着股刚强劲儿。“心里苦,唱会儿歌就敞亮了。”于顺经过生活苦难的磨练,也找到了缓解心情的好办法。只要丈夫还在,一家人其乐融融,这对于顺来说就是一种幸福。

26年的坚守,于顺用柔弱的双肩照顾丈夫、支撑家庭,今年3月份,她被即墨经济开发区评为“好媳妇”,还成为了四邻八乡传颂的好榜样。提起她,周围的的百姓都纷纷竖起起大拇指。

齐鲁晚报齐鲁壹点记者 宋祖锋 通讯员 兰玉乔

齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孟艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。