首页 > 今日青岛 > 新闻 > 社会 > 正文

青岛小伙突患白血病,60岁老父亲捐髓救子

4

28岁的小伙突然患上了白血病,必须进行造血干细胞移植才能挽救生命。为了救儿子,小伙60岁的父亲在与儿子配型成功后捐献骨髓,与此同时,山东省脐血库免费为小伙提供了救命的脐带血,以进行脐血造血干细胞移植,提高移植的成功率。28日,小伙顺利进行了造血干细胞移植,在今后的一个月内,如果他能闯过排异和感染关,就能成功活下来。

28岁小伙突患急性白血病 

今年28岁的小伙张杰是青岛一家热电公司的工作人员,今年2月份的一天,小张在上班时,突然觉得浑身疼痛不止,并且出现了发烧的症状,他去医院打了止疼针,但是仍然没有效果,以为是工作劳累患上了肺炎,小张一开始并没有太过在意,直到几天后,浑身疼得无法忍受,小张才在家人的陪伴下来到了青岛市中心医院进行检查。

“当时给这名患者做了血常规和骨髓穿刺等检查,发现他的白细胞升高,血小板减少,诊断为急性淋巴细胞白血病。”青岛市中心医院血液内科主治医生费海荣告诉记者。“当时听到这个消息简直是晴天霹雳。”得知丈夫的病情,小张的妻子杨女士难以接受,她告诉记者,丈夫是家里的顶梁柱,公公多年前做了截肢手术需要人照顾,杨女士的妈妈还患有脑血栓,杨女士需要在家里照顾老人,丈夫是家里唯一的经济来源,丈夫的患病无疑对家人是个沉重的打击。 

六旬父亲捐骨髓救儿子 

小张的病情确诊后,医院首先为他进行了化疗,并且取得了较好了疗效。然而,由于小张属于高危组白血病,要想治愈,必须进行造血干细胞的移植。经过配型,小张25岁的弟弟与他配型并不相合,经过中华骨髓库检索,也没有找到合适的供者。不幸中的万幸,小张60岁的父亲最终与儿子配型成功,可以进行骨髓移植。最终,医生团队决定使用小张父亲的单倍体半相合骨髓造血干细胞及外周血造血干细胞移植。 

同时,为了促进植入,利用山东省脐血库免费提供的脐带血做第三方移植,以减少移植后移植物抗宿主病的发生,保障移植疗效。“脐带血是胎儿娩出、脐带结扎并离断后残留在胎盘和脐带中的血液,里面含有可以重建人体造血和免疫系统的造血干细胞,可用于造血干细胞移植,治疗80多种疾病,是造血干细胞的重要来源,特别是无血缘关系的造血干细胞来源。”费海荣告诉记者。这就意味着,患病的小张有救了! 

救命脐带血成功移植 8月份,山东省脐血库的工作人员带着这份“救命血”来到青岛市中心医院。经过一系列的准备后,9月28日上午9点,做完预处理措施后,医护人员为小张进行了脐带血的输入。随后记者在探视区见到了病床上的小张,刚做完脐带血造血干细胞移植的他看上去有些虚弱。“脐带血造血干细胞移植后,目前患者在分子学上检测不到坏细胞,下午会进行骨髓造血干细胞的移植。”费海荣介绍。

“目前来看,患者的造血干细胞移植过程比较顺利,后期需要进一步观察是否会有排异反应以及是否会感染等,如果没有出现这些情况,那么说明移植成功了。”费海荣介绍。

青岛市中心医疗集团副院长邹晓 

据介绍,这是青岛市中心医院今年开展的第二例脐带血造血干细胞移植手术。青岛市中心医院副院长邹晓介绍,作为较早开展造血干细胞移植的医院,青岛市中心医院血液科目前已经完成无关供体、单倍体、脐带血、同胞全相合、自体造血干细胞移植等各类移植手术近100例,成为岛城造血干细胞规模最大、成功率最高的医院。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘腾腾

齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孟艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。