首页 > 今日青岛 > 新闻 > 社会 > 正文

每人收5000押金竟是为了提高环卫清运车司机责任心?

1

一个月前,即墨环卫中心向70余名环卫清运车司机每人收取5000元押金,引起一些司机不满。12日,即墨环卫中心称,收取押金是为了提高环卫清运车司机的责任心,防止车辆遭到人为损害,并不是以惩罚为目的。而律师认为环卫中心做法不符合劳动法相关规定。 环卫司机缴纳5000元押金

日前,有市民向本报反映,一个月前,即墨市环卫中心向环卫车驾驶员职工每人收取5000元押金,认为涉嫌违背劳动法相关规定。“前些日子确实收了5000元的押金,但是具体什么原因我们也不太清楚。”12日,一名即墨环卫中心驾驶员职工说,他从事环卫车驾驶员工作已经两年多了,之前也并没有缴纳任何押金,但是在一个月前,即墨环卫中心开始向每位驾驶员职工收取5000元押金。“可能是最近有的司机工作时发生多起损害环卫车辆的事件,所以单位才出此对策。”这名职工猜测道,但是他认为也不能因为个别司机的行为,就让全部司机都一并缴纳押金。

收押金为了提高司机责任心

12日,记者来到即墨市环卫中心,据相关负责人介绍,即墨环卫中心共有70余名环卫清运车司机,因为司机每天都要驾驶清运车辆工作,一个月前,为了防止清运车辆人为损害,提高司机责任心,才决定向环卫清运车司机每人收取5000元工作押金,但除了环卫车司机其他环卫工人并不收取押金。

“车辆正常损耗,或者发生第三者责任事故都可以走保险程序处理,也不会从押金里扣。”据介绍,即墨环卫中心收取司机押金的最终目的并不是为了惩罚,而是要督促司机提高工作责任心爱护车辆,减少不必要的损失。因为在每天工作前,他们都规定司机必须对环卫清运车的水箱、机油、底盘等部位进行细致全面检查,并做好书面记录签字后才能出车工作。如果一些司机因为责任心不强,检查不到位没有及时发现车辆问题,从而造成车辆损害或者故意损害车辆,才让司机承担赔偿责任。

对于具体赔偿保准,该负责人说,需要根据车辆受损情况并综合分析研究才能决定司机具体的赔偿金额,而这部分赔偿就会从押金里扣除。但是,收取押金一个月来还没有一位司机因此受到处罚。而收取的押金也是专款专用,统一保管不能挪作他用。如果司机调岗或者离职,押金也将如数退还。

律师:不符合劳动法规定

山东川佳律师事务所张宝清律师介绍,目前,一些用人单位在招用劳动者时要求缴纳保证金、风险抵押金等现金或实物,尤其对一些特殊的工作岗位,用人单位更认为收取员工保证金或抵押金是很有必要的。原因是,用人单位往往对某些员工有不信任感,担心万一员工给用人单位带来损失,因此向员工收取保证金或风险抵押金,可以起到担保的作用,降低用人单位的用工风险。但《劳动合同法》第九条规定:“用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。”这一规定,明确了我国劳动立法就是要禁止用人单位向劳动者收取保证金或风险抵押金的行为。

张律师说,即墨环卫中心向环卫清运车司机职工收取风险抵押金的行为是不符合法律规定的,应当将已经收取的风险抵押金退还司机,尚未收取的不得收取。根据《劳动合同法》第八十四条“用人单位违反本法规定,以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并以每人五百元以上二千元以下的标准处以罚款;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任”之规定,可由当地的劳动行政部门对此予以查处。

齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 宋祖锋 

齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孟艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。