首页 > 今日青岛 > 新闻 > 热点 > 正文

赞!胶州二胎产妇救护车上临盆,大夫跪着接生

胶州120救护车上日前上演感人一幕:一名准妈妈腹中的孩子突然呼之欲出,还未来得及到医院,便生在了救护车上。因为情况紧急,胶州市中心医院妇产科大夫张海艳一直跪在车上帮助葛女士接生,仅过了十分钟,孩子便分娩成功,葛女士母女平安。

1478509146753

1478509146753

1478509161844.jpg-contentimage

1478509161844.jpg-contentimage

11月5日下午3点左右,胶州市120急救中心接到孕妇葛女士的求救电话,称自己腹痛不止,不知道什么原因。胶州市中心医院产科大夫张海艳立即前去营救。十分钟后,救护车接到了葛女士,但是情况却吓了张海艳一跳。“孕妇倒是正常,可是胎儿已经露头,而且胎心非常慢。”张海艳说,当时可以说是千钧一发,孩子能不能保住是未知数。“来不及去医院了,你现在马上就生!”张海艳大声告诉孕妇,随即便在救护车上帮助葛女士接生,由于救护车上空间十分狭小,张海艳只能用跪姿接生。

上天有眼没有难为这对母女,十分钟后葛女士的孩子顺利降生,母女平安,此时急救车还没有到达医院。“工作5年以来,这还是第一次在救护车上接生。”11月7日,张海艳回忆起当时的情况还是心有余悸,“我不知道当时如果接生过程中遇到危险会怎么样,是不是我要承担责任?当时没想到这一层。”据了解,事发当天上午葛女士到医院产检,医生建议她住院等待分娩,可由于丈夫在外地工作暂时回不来,葛女士家中还有4岁的儿子需要照顾,于是她回家等待丈夫回来一同去医院,不料腹中孩子却等不了了,仅过了半天就发生了这惊险一幕。

由于二胎政策放开,这几年将会是二胎的高峰期,胶州市中心医院妇产科提醒,产妇要谨遵医嘱按时产检,因为二胎比一胎的产程短,孕妇感到不适后应立即前往医院检查,避免出现意外情况。

齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 刘震 通讯员 庄笑琳

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孟艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。